您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

全运会山西首金出炉 陈阳奋力拼搏撑杆跳高夺冠

来源:太原日报 作者:赵继钊 2017年08月20日 05:53

  在8月18日晚结束的第十三届全运会渭南赛区田径男子青少年组撑杆跳高决赛中,刚满16岁的我省运动员陈阳不畏强手,奋力拼搏,以5.0米的成绩获得冠军,这是本届全运会山西代表团的首枚金牌,也是山西撑杆跳项目在全运会获得的第一枚金牌。

  当晚的比赛共有12人参加。在前几个高度的试跳中,陈阳都轻松过杆。随着比赛的进行,横杆升到4.85米的高度,此时赛场上只剩下陈阳和另外一位山东选手,第一次试跳两人都未能过杆。山东选手首先进行第二次试跳,横杆被撞落。此时,陈阳只要越过这个高度,他就将为山西代表团拿下本届全运会的首枚金牌。现场一片寂静,陈阳深吸一口气,助跑、插竿、飞跃,顺利过杆,他成功了。陈阳为山西队拿下本届全运会首金。

  陈阳,2001年出生于黑龙江大庆,以锻炼身体为目的,父母将年少的陈阳送到了大庆市体校。2015年冬训时,山西队教练贠先虎到大庆市体校选材,在30多个孩子中,活泼好强的小陈阳引起了贠先虎的注意。就这样,小陈阳跟着贠教练来到了山西。陈阳在从撑杆跳高的“门外汉”成为“冠军”的过程中付出了艰苦的努力。陈阳领悟能力极强,且不怕吃苦,所以进步十分迅速。一次次的摔倒和失败,让他变得更加坚强。本次全运会设置了青少年组的比赛,这让刚满16岁的陈阳有了征战全运会的机会。在此之前,他只参加过3次全国性比赛。机会始终是留给有准备的人的,陈阳没有浪费这次机会,他站上了最高领奖台。

(责编:张杰)