您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

罗清宇主持召开市委全面深化改革领导小组会议

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 高宏亮 2017年08月20日 05:50

  8月18日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长罗清宇主持召开市委全面深化改革领导小组2017年第5次会议,审议太原市《深化投融资体制改革的实施意见》《关于推进价格机制改革的工作方案》《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施方案》和《中共太原市委群团工作改革方案》《太原市总工会改革实施方案》《共青团太原市委员会改革实施方案》《太原市妇联改革实施方案》。市领导耿彦波、任在刚等参加会议。

  会议强调,投融资体制改革是我市转型综改的重要着力点和推进供给侧结构性改革的重要内容。要优化营商环境,平等对待各类投资主体,最大限度缩小企业投资核准范围、减少核准事项,建立企业投资项目管理负面清单、权力清单和责任清单,全面落实企业投资自主权,激发民间投资潜力和创新活力。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,进一步畅通社会投融资渠道,扩大直接融资规模,着力解决融资难、融资贵问题,提高金融服务实体经济水平。要规范管理政府投资,提升政府投资效率,增强国有资本投资有效性。要做好政策配套,健全工作机制,确保各项改革措施稳步推进。

  会议强调,价格改革对于建立健全社会主义市场经济体制、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。要全面推进依法治价,坚决贯彻中央和省出台的价格改革政策,结合我市实际,加强价格制度建设,进一步完善相关举措机制,提升价格工作科学化、法治化水平。要切实维护群众利益,落实和完善社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保证生活困难群众基本生活不受影响。要积极做好宣传引导,及时回应社会关切,准确阐述价格政策,积极营造良好的价改氛围。

  会议强调,深化医药卫生体制改革是民生大事,事关人民生命安全和身体健康,是健康太原建设的重要内容。要深入学习贯彻习总书记关于卫生与健康工作重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实中央和省委改革部署,坚持公益性质和公平可及、群众受益原则,以建机制为重点,以医保、医药、医疗“三医联动”改革为抓手,深化认识、合力攻坚,不断把医改向纵深推进,努力在分级诊疗、支付方式改革、薪酬制度改革等方面出亮点、出经验。要尽快出台《实施细则》和配套文件,努力实现基本医疗制度建设取得新突破、重大改革任务落地落实、基本医疗卫生服务公平可及和人民群众健康水平的稳步提高。

  会议强调,群团改革是十八大以来党中央部署的一项重要改革任务。要牢牢把握正确政治方向,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为新形势下党的群团工作的根本着力点,努力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,积极学习借鉴其他城市的成功做法和先进经验,坚定不移推进群团改革工作。要坚持眼睛向下、面向基层,力量配备、服务资源向基层倾斜,不断提高组织联系服务群众的能力和水平,紧紧围绕市委中心工作创造性地开展各项活动,努力在改革发展稳定第一线建功立业。要加大对群团工作的支持保障力度,积极为群团组织开展工作创造条件,努力把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。会议要求,要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,切实把思想行动统一到党中央关于全面深化改革的决策部署上来,按照“改革决不能落后”的要求,增强主动意识,把握进度方法,全面对标对表,提升精准程度,增进群众福祉,确保改革方向不偏离、工作不走样、任务不落空,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:张杰)