您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

骑车存在安全隐患 街头频现家长用共享单车车筐带娃

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年08月20日 05:48

  连日来,记者街头走访发现,有一些家长把共享单车的车筐当成儿童座椅,让孩子坐在里面,路人看了不禁捏把汗。

  在建设路辅道上,一辆共享单车引起了人们的注意。骑车的是一名年轻人,前面的车筐内坐着一名男孩。随着车子的颠簸,男孩的两只腿在车筐边上不停摆动。“太危险了,也不知道那个车筐的承受重量是多少,万一发生事故该怎么办?”路人纷纷说道。记者街头观察后发现,孩子坐在车筐里的场景并不少见。随后,记者找到带有车筐的共享单车,发现车辆配备的车筐多为铁质篮子,大多标准限重为5公斤,有的还注明“严禁载人”。据了解,通常两三个月大的婴儿体重就会达到甚至超过这一限重数值。也就是说,让孩子坐在车筐内,明显超重。尤其是转弯、急刹车时,孩子容易从车筐内翻出落地。另外,一旦固定车筐的螺丝松动脱落,车筐就会前翻,存在更大的安全隐患。

(责编:张杰)