您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节文化艺术高峰论坛“艺术的力量”成功举办

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月19日 23:13

  太原新闻网讯  8月19日,首届山西艺术节文化艺术高峰论坛首场活动“艺术的力量”在山西省图书馆报告厅举办。

  此次论坛由首届山西艺术节组委会主办,山西文化宣传教育中心、山西省图书馆、山西释艺文化交流有限公司联合承办。论坛邀请到华东师范大学现当代艺术研究中心主任韦天瑜,西安美术学院副院长贺丹,上海喜玛拉雅艺术中心文化总监赵松,上海大学艺术研究院副院长、上海大学美术学院美术馆馆长李晓峰4位国内著名艺术家、评论家作为主讲嘉宾,同时邀请到昊美术馆副馆长、著名艺术批评家杜曦云担任论坛学术主持。

  艺术引领城市创新,各位嘉宾围绕艺术与城市的关系进行了主旨演讲和互动交流。韦天瑜以《海上城望》为题,以黄浦江滨江改造和世博园区雕塑项目为例,深入阐述了艺术如何在城市发展中发挥作用。李晓峰在《艺术在城市建设发展中的重要性》主题演讲中表示,文化名片最具含金量的城市名片,艺术对于生活方式改变、生活品质升级具有重要作用,艺术样式、类别、风格具有与时俱进的特征,要处理好艺术中国性与国际性、民族性与世界性两对关系。赵松在《艺术,赋予城市灵魂》主题演讲中表示,艺术赋予一个城市灵魂,当代艺术突破空间、材料的界限,引发更多的思考与想象,追求艺术与日常生活的融合,是对生命存在本身更深的反思,对城市发展、城市人生活具有潜移默化的、不可忽视的影响。

  “艺术的力量”高峰论坛将各类文化艺术学者对山西文化创造性发展、创新性转化的深入思考和交流碰撞贯穿起来,展现了省委、省政府对文化创新发展的高度重视和深入思考,体现了新一代山西文化人的探索与担当,更会唤起全省人民共筑幸福精神家园的人文情怀,在打造山西文化名片、助力山西转型发展、塑造山西美好形象中凸显艺术的力量。

  值得一提的是,将在9月28日揭幕的“艺术山西”精品展览上展出的毕加索、达利、米罗三位艺术大师的作品在论坛现场首次亮相,给论坛嘉宾带来“意外的惊喜”,各位嘉宾纷纷结合大师精品进行生动演讲。这些作品将和更多国内外艺术巨匠作品一起在“艺术山西”上惊艳亮相。

  据悉,首届山西艺术节的另外两场论坛也将如期举办,分别是8月23日的“弘扬工匠精神追求卓越创新”全国工艺美术馆长论坛和9月22日的“传承·创新——弘扬优秀传统文化滋养山西文艺创作”文化艺术高峰论坛。

(责编:贾军红)