您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

中国吸引外资仍具优势(热点聚焦·中国经济怎么看⑤)

来源:人民网-人民日报海外版 作者:李婕 2017年08月18日 10:32

  在中国经济进入新常态的背景下,对外资的利用也随之进入新阶段:各项外资政策密集推出,扩大开放频繁出招。专家指出,无论从经济基本面还是成本收益来看,中国保持吸引外资的优势不变;减少外资准入限制、实施负面清单管理制度……中国外资管理正在不断做“减法”,营造公正、平等、透明的营商环境。

   转型期数据波动正常

  来自商务部的数据显示,2017年1至7月,全国新设立外商投资企业17703家,同比增长12%;实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%。而此前联合国贸发组织预测2017年全球外国直接投资预计将增长5%。这似乎与中国以往相对优异的表现形成反差。

  “其实这是正常现象。目前只是暂时的下降,不是长期趋势。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英向本报记者分析指出,中国正处在经济结构调整和产业转型期,外资也面临相应的调整阶段。此外,中国经济对外开放正处在新的阶段,新的政策在出台中,从顶层设计的贯彻落实到外商的调整反应,这都需要一个过程。不过,新设外资企业快速增加,说明中国新兴产业的机会被看好,新旧正在接续,等到产业做实做强,引资金额上也将有所体现。

  新设外资企业的快速增长,实际上与过去外资在中国的表现一脉相承。2016年全球外国直接投资同比下降13%,而中国同期利用外资增长2.3%;2016年,中国规模以上外商投资工业企业实现利润总额增长12.1%,高于全国平均水平3.6个百分点。分析人士普遍认为,中国依旧是对外资具有吸引力的市场。

  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅表示,从上半年数据看,全球宏观经济前景改善,这对中国吸收外资无疑是利好因素。

   关键期“放管服”出实招

  “我们将积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境。”“对内外资企业,在支持政策上一视同仁。”在今年夏季达沃斯论坛上,李克强总理面对全球参会者作出这样的承诺。今年以来,这些承诺正在逐一兑现。

  继1月份《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》之后,8月16日,国务院再度发布《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》,从进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等5个方面提出要求。

  此外,中国先后修订了新的自贸区负面清单和外商投资产业指导目录,修改《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,推行外资领域“放管服”改革。例如,新版产业目录中,服务业等准入限制减少,鼓励类政策范围进一步扩大,鼓励外商投资符合我国产业转型升级方向的领域。

  “政策的共同指向就是扩大对外开放。”陈凤英说,当前中国的对外开放到了关键期,我们正努力兑现“十三五”全面对外开放的承诺。在引进外资的过程中,我们也面临知识产权保护等问题,新的政策正在对此加以规范。专家预计,经过上半年政策的集中出台,外资的犹豫期会缩短,预计明后年迎来新的增长。

   内外资站在同一起跑线

  对于中国的投资环境,赞誉者有之,质疑者亦有之。有专家指出,从成本端看,对劳动密集型产业投资者来说,中国劳动力成本上升了;而对于知识密集型产业投资者而言,中国研发人才的成本优势还是非常显著的;环境要求方面情况类似,对于高排放、高污染企业,生产约束无疑趋紧,而对于绿色生产企业,反而会变得更加具有优势。

  不管是相关规则、市场竞争还是权利与机会,外资企业在中国越来越具备国民待遇。中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,在吸引外资上,中国不能再延续过去给优惠政策的做法,而要打造一个权利平等、规则平等、机会平等的环境。

  陈凤英认为,这其中最关键的两条就是负面清单管理制度和准入前国民待遇,这样外商对于什么能投什么不能投就非常清楚了,在这个门槛之内,中外企业一视同仁。这也是国际通行的做法,其所反映的公平、公正和透明,正是外商最需要的。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国吸引外资的手段正转变为优化营商环境、缩小内外资待遇差距,用做减法的方式来鼓励外资进入中国。这也是外资一直在寻求营商环境改善的重中之重,中国政府持续推动减少外资准入限制将提高对外资的吸引力。

(责编:张凯)