您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原的小伙伴们,周末去汾河景区看龙舟赛

来源:太原日报APP 2017年08月18日 10:06

  还记得去年此时,汾河上龙舟竞渡的火热场面么?本周六早,汾河景区又将迎来这样的盛况……

  

  以“龙城赛龙舟,喜迎十九大”为主题的2017太原汾河龙舟公开赛将于8月19日至20日在太原汾河景区长风大桥至跻汾桥水域举行,共有来自全国12支高水平龙舟竞赛队伍200余名运动员汇聚龙城,进行12人标准龙舟200米、500米直道竞速的冠军争夺,总冠军队伍将获得5万元大奖。

  汾河龙舟公开赛是我市承办的重大体育赛事之一,也是我市打造的四张体育名片之一。是继2013年世界大学生龙舟锦标赛、2014中国龙舟公开赛(太原站)和2015、2016年汾河龙舟公开赛以来,我市再一次举办该赛事。我市龙舟赛的办赛经验不断丰富,群众影响不断加深,赛龙舟已经成为省城百姓每年关注的赛事之一。参加今年龙舟赛的12支代表队包括2支港台代表队,省内5支代表队和外省5支代表队。

  怎么样,周末带家人现场感受一下龙舟赛的魅力,是不是也挺有意思呢?走起,太原的小伙伴们~本周六,汾河景区不见不散!

  竞赛日程表 

  

  2017汾河龙舟赛公开场地示意图

  参赛队展示:

  1、北京冬泳俱乐部龙舟队

  简介:

  北京冬泳俱乐部龙舟队成立于2014年,前身是飞鱼号龙舟队,属于草根龙舟队(就是没组织的,参加比赛需要挂靠单位。)因队员多数属于北京市冬泳俱乐部会员,于2015年正式归属于北京冬泳俱乐部龙舟队。

  他们是一支训练有素、久经赛场、实力雄厚的龙舟队。他们本着以“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风”为主要内容的“北京冬泳人精神”,在出色地完成本职工作的同时,从首都的远郊、城乡,四面八方,齐聚玉渊潭,长年坚持龙舟训练,硕果累累。

  成绩:

  2014年:

  1、参加金海湖500米,250米,直道龙舟赛分别获得第八的成绩;

  2、高碑店300米比赛中获得第四名成绩。

  2015年:

  3、金海湖龙舟赛500米获得第六名;

  4、海淀区龙舟赛获得第六名;

  5、首都职工赛获得第三名。

  2016年:

  6、海淀区比赛,俱乐部队第四名;

  7、顺义比赛俱乐部队第九名;

  8、南通比赛男子组联队第七名;

  9、营口比赛第一名;

  10、德州比赛第三名。

  2、沁县谷子爱龙舟一队

  简介:

  作为一只刚刚组建的队伍,想借此机会向省内外的优秀队伍学习龙舟技巧,挖掘先进理念和技术,从而得到更好的锻炼和提升。

   3、沁县谷子爱龙舟二队

  简介:

  作为一只刚刚组建的队伍,想借此机会向省内外的优秀队伍学习龙舟技巧,挖掘先进理念和技术,从而得到更好的锻炼和提升。

  4、北京TBT队:

  简介:

  这是由一群在北京居住和工作的龙舟爱好者组成。他们来自各行各业,长期以来利用业余时间长期坚持龙舟训练,积极参加各种龙舟赛事。他们积极追求进步,努力超越自我,并敢于参与中国龙舟公开赛等全国专业性的赛事学习和交流,并在各类比赛中取得一定的成绩。

  成绩:

  他们曾经获得北京市海淀区龙舟赛第一名、2016北京国际龙舟邀请赛第一名、2015年上海国际龙舟邀请赛第二名,2015中国公开赛汉源站第十名,2016中国公开赛天水站第十一名。

  5、太原市冬泳协会

  简介:

  2012年6月成立,迄今为止,拥有21个民间游泳群队,前后注册会员726人。协会经常组织各种游泳活动: 2012年以来,先后带领90余人横渡日月潭;带领252人分7个批次横渡武汉长江;带领600余人分5个批次横渡黄河…….在2015年长江外地方队首次成建制试水中,太原方队以高昂士气,整齐队型,在外地10个方队中,第一个率先试水,其训练和渡江视频被武汉长江组委会在2016、2017年两次做为样板向全国渡江方队示范并推广。2016年12月底纪念毛主席诞辰冬渡长江中,12名队员无一人退缩,全部英雄横渡长江。协会冬泳女子队被中央电视台综合频道、新闻频道专题报道。协会冬泳童子军团创造横渡三门峡黄河历史被中央电视台体育频道跟踪报道……

  6、太原市冬泳协会龙舟队

  简介:

  成立于2017年8月14日。他们虽然没有任何龙舟活动经验,但三天的训练,使所有队员坚定了信心,他们会把公开水域游泳经验转移到龙舟活动上来,争取取得理想成绩。

  7、香港布塔龙舟队

  简介:

  龙舟文化在香港有着几十年甚至上百年的传承,是民族团结奋进、自强不息的象征。为推动龙舟发展,2011年8月,在香港水上运动总会的大力支持和香港布塔企业及社会各界热爱龙舟运动人士共同努力下,训练基地落成使用,2011年9月香港布塔龙舟队顺利组建,并正式迈向半职业化和规范化道路,肩负着训练参赛和对外交流的任务。

  成绩:

  历年来,香港布塔龙舟队努力践行“政府主导、社会支持、全民参与、合作共赢”的管理理念。参加了2011至2017年中国龙舟公开赛和国际龙舟赛事,取得了辉煌的成绩。

  2011年香港·布塔杯对抗赛500米直道竞速第二名!

  2012年参加澳门龙舟友谊邀请赛200米直道竞速第四名,500米直道竞速第六名!

  2013年香港·南湾国际龙舟邀请赛男子公开组500米直道赛第五名!

  2014年参加了中国龙舟公开赛(上海站)总成绩第六名

  2015年荣获香港·赤柱龙舟邀请赛团体第一的好成绩!

  2017年参加深圳观澜杯龙舟赛社会男子组总成绩第五名!

  香港布塔龙舟队凭借非凡实力赢得多项荣誉,同时将团结拼搏、奋勇争先的龙舟精神完美展示给全港民众。

  同舟共济、团结拼博、力争上游、建设龙舟文化、践行龙舟精神

  8、台湾富基企业龙舟队简介:

  简介:

  本龙舟队2017年5月由企业员工自发组成的新生军,捧着健身的理念将龙舟文化运动推向新的发展!福建省三明市梅列龙舟协会

  9、三明市梅列区龙舟协会

  简介:

  协会成立于2010年5月1日,此次参赛队主要以三明市梅列区列西龙岗坊为主。他们在区、村两级有关部门的大力支持和共同努力下顺利组建,是一支组织纪律严明、训练刻苦、作风顽强和团结的高水平运动队,在日常的训练和管理中强调自我管理、自觉锻炼、挑战自我,互帮互学、勇于拼搏、不断进取。

  三明市梅列区列西龙冈坊历史悠久古代时称『历西龙谷』,原为沙溪河西岸一座人气鼎盛、繁荣庶安的坊堡。据史料记载,唐代起,这里就有人繁衍生息(现改称龙岗坊社区),每逢农历五月端午期间,龙舟竞渡活动就一直没有停止过。

  龙岗坊龙舟训练基地坐落在梅列区列西大桥匝道下,建有办公室一间、训练馆一间,面积近120平方米。基地内训练、设施一应俱全,设有体能训练馆内、器材室、办公室。现如今龙舟协会的不断向着规范化、科学化、健康化轨道发展;同时也促进了龙舟运动的普及与提高。每年参加市、区举办的龙舟邀请赛达多起,提高了各举办地的城市品牌宣传及促进了当地旅游事业的发展。

  三明市梅列区列西龙冈坊原住民龙船歌,在历代才子和划船汉子的共同创作下成了鲜明风格和旋律,歌唱英雄,申明正义,仁义礼智,诚信孝悌,劝人为善,弘扬正气,代代相传,生生不息,成为三明原住民非物质文化遗产的奇珍瑰宝。

   10、德州龙行天下龙舟俱乐部

  简介:

  俱乐部组建于2015年。作为德州第一个龙舟俱乐部。是一支训练有素、久经赛场的强队,有丰富的参赛经验。队员是有当地游泳爱好者和喜欢体育运动的人员组成。队员平均身高175厘米。平均年龄40岁。

  成绩:

  2015年获得德州首届龙舟大赛第三名。太原邀请赛第三名。2016年德州比赛第二名。太原比赛第二名。临沂比赛第三名。

  俱乐部经过三年的发展,正式迈向职业化和规范化道路。

  11、山东德州雷奥巴赫‘豹牌’龙舟队

  简介:

  《雷奥巴赫;豹牌》是一家国内外著名的手术器械公司,队员大部分是来自公司员工,极少数来自各行各业,因为对龙舟的热爱我们走到一起,训练中不怕辛苦不怕累,为的就是一种整体的协作和目标!希望以后在工作上也拿出团结一致,奋力拼搏的精神来对待。虽然我们的成绩不是最优秀,但是我们有足够的比赛经验和对龙舟的热爱!

  成绩:

  2015年太原汾河龙舟公开赛200米直道竞速第三名

  2015年山东省龙舟大奖赛总成绩第四名。

  2016年江苏南通世界华人运动会龙舟比赛第四名。

  2016年太原汾河龙舟公开赛总成绩第三名。

  2016年山东临沂国庆龙舟挑战赛总成绩第四名。

  2017年北京全国龙舟邀请赛总成绩第六名。

  2017年山东西部隆起带台儿庄古城龙舟比赛第四名。

  2017年山东德州;”京津冀鲁“龙舟挑战赛总成绩第三名。

  12、太原龙潭龙舟队

  简介:

  太原市龙潭公园代表队,成立于2008年,曾多次参加市、局组织的龙舟比赛。代表队的队员都是龙潭公园的一线职工,平时都是在完成日常养护工作后,本着对龙舟运动的热爱,本着龙舟比赛团结向上的精神,在业余时间刻苦训练,在各次比赛中取得了较好的成绩。

  成绩:

  2008年太原市园林局系统龙舟比赛第一名

  2014年代表园林局参加太原市第一届龙舟赛取得第一名

  2015年代表园林局参加太原市龙城龙舟争先赛取得第一名

  2015年代表园林局参加太原市汾河龙舟公开赛取得好成绩

  2016年端午节代表太原市赴北京参加全国龙舟邀请赛,并取得优异成绩

(责编:闻欣)