您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

中小学语文教材第七次“大换血”

古诗文篇目大幅增加

来源:太原晚报 作者:陈婉婉 2017年08月18日 09:58

  今年9月份,中国新一批入学的中小学生将迎来新版"教育部编义务教育语文教科书"。这是白话文兴起后,中国语文教材的第七次"大换血"。 此次教材改版,将换掉了约40%的课文,文言文比例大幅提升。较之以前的人教版,小学6个年级,古诗文总数增幅高达80%。初中3个年级,古诗文总篇数也会相应提升,占到了全部课文的51.7%。

  “一纲多本”时代终结

  近日,由教育部直接组织编写的“部编版”教材全部修订完成,将于今秋在400余万学生中投入使用。作为教育改革的标志性学科,中小学语文教材“一纲多本”的时代正式终结。9月新学期开学,全国小学生和初中生将使用“部编版”语文教材,从起始年级开始,各种版本教材将陆续退出舞台。

  所谓“部编版”教材,就是由教育部直接组织编写的教材。据了解,由于我国幅员辽阔,经济文化发展不平衡,在过去一段时间里,现有的语文教材编写出版仍是“一纲多本”。全国中小学语文教材版本大约有10余种,如耳熟能详的人教版、语文版、湘教版、长春版、苏教版、教科版、冀教版、西师大版、沪教版、鲁教版、北师大版、浙教版等。 据报道,新版“部编本”教材编写从2012年3月启动,历时四年,于2016年获批准投入使用,由人民教育出版社出版。去年新教材在一年级和七年级中发行并投入使用,新教材在一年级投入使用范围达50%,七年级约60%。从今年起,“部编本”教材将成为统编教材。

  古诗文篇目大幅增加

  本次“部编本”教材最引人关注的变化之一是古诗文篇目的大幅增加。小学一年级开始就有古诗文,整个小学6个年级12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,平均每个年级20篇左右。初中古诗文选篇也是124篇,占所有选篇的51.7%,平均每个年级40篇左右。体裁也更加多样,从《诗经》到清代的诗文,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录。革命传统教育的篇目也占有较大的比重。小学选了40篇,初中29篇。鲁迅的作品选有《故乡》《阿长与山海经》等9篇。此外,新教材由之前的32K小版变成16K大版,更加图文并茂,孩子使用起来更加方便。

  在此之前,文言文已经历了在语文教材中的“变迁”。20世纪初,中国文化界发起白话文运动,文言文退出小学课堂,减少了在初中教材中的比例。新中国成立后,文言文比例又历经起伏。上世纪70年代末,文言文又开始以较大规模进入小学教材,而中学语文教材中文言文比例曾上升至22%。

  包括此次教材大换血在内,自白话文兴起的百余年来,语文教材已经经历了七次大变,每一次的改变无不围绕古诗文的占比拿捏,除去不同阶段的时代背景,可以说,走到今天,语文教材该怎么编的主要争议,在于如何看待古诗文在语文学习中的重要性。

  中国传媒大学文学院教授、古代汉语研究学者李杰对记者表示,低年级小学生处于人生第一个汲取阶段,思维活跃、兴趣广泛、接受学习能力较强,此时适当引入一些古文教育,可以为日后的文言文学习和涉猎打下良好基础。 “文言文的学习吸收需要一个过程,不能急功近利。熟读背诵的要求更适合低年级古文的教学,对于增加孩子的识字感、培养语感和文学审美力、激发学习兴趣有着重要的作用。”他说。

(责编:闻欣)