您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

第三届山西文化产业博览交易会8月24日启幕

太原展区亮点突出 文化艺术科技兼容

来源:太原晚报 2017年08月18日 09:56
内容提要:太原展厅面积600平方米,设计简约大方、现代时尚,兼具文化味、艺术性和科技感。

  第三届山西文化产业博览交易会,将于8月24日至8月28日在中国(太原)煤炭交易中心举行。我市将组团参加此次文化盛会,日前参展各项工作已准备就绪。太原市展区有哪些亮点?昨日,市委宣传部文化产业处处长郝少杰予以解答。

  欢迎走进太原展厅

  太原展厅面积600平方米,设计简约大方、现代时尚,兼具文化味、艺术性和科技感。活动主题“传承创新并举文化科技互融”,整个展厅结构以环保节能的欧松板面搭配白色墙面为主,垂挂油画布喷绘的太原标志性建筑、景点作为点缀,展现了唐风晋韵、锦绣太原的美好形象。

  展厅布局由文化科技、文化创意和动漫、工美“非遗”三大板块组成;重点参展企业和单位30家,其中,文化科技类11家,文化创意设计类10家,动漫设计类3家,工美非遗类6家。重点展示太原文化改革发展新成果,文化科技融合新成就,文化新业态和太原特色文创产品。中心区设立了VR文化体验区,并将中心区吊装环形球幕,让市民和客商沉浸式的感受太原的美丽风景和宜居环境。对比往届文博会,我市按照组委会“两个转变”的要求,由展产品向展项目、展企业、展园区转变,由展览博览为主向展览博览与交易招商并重。我市将发布招商项目18个,组织重点项目参加全省文化产业项目签约活动,同时开展多场文化产业和项目宣传推介活动,包括在煤炭交易中心会议中心举办“全景阳曲·全域旅游宣传推介会”;邀请国内著名设计专家,在太原美术馆报告厅举办“文创让本土变时尚”主题讲座;在煤炭交易中心主展馆中心舞台举办“文化山西·共话未来”、“老站归来·不见不散”、“传统守艺·创新发展”、徐沟背铁棍等7场项目推介和文艺表演。

  全方位体验太原变化

  太原展厅内的活动有:球形环幕短片沉浸式体验; VR电竞游戏、山西大院体验和古建壁画体验;3D打印食品、3D人像扫描打印体验;畅知触摸屏借阅一体机“数字借阅、移动阅读”活动;肖刚“龙城印象、古韵太原”手绘明信片签售;立体书手工制作表演和体验;皮雕制作表演;剪纸表演等。

  郝少杰介绍,全市现有国家级非物质文化遗产保护项目17项,省级保护项目67项,市级保护项目135项。大型民营艺术表演团体18个,群艺文化馆12个,博物馆12个。去年至今,市图书馆新馆、太原博物馆等文化场馆建设布展顺利推进,赵梅生美术馆隆重开馆,“印象老太原”非遗展示展演活动深受市民欢迎,新创作出电视历史文献片《先声》、晋剧《唐宗归晋》、舞剧《雁丘词》等,晋剧《于成龙》入选国家舞台艺术精品创作工程十大重点扶持剧目,舞剧《千手观音》赴东盟国家演出,享誉海内外。太原市已被文化部确定为第一批国家文化消费试点城市,形成了门类齐全、融合共生的产业格局。太原日报报业集团、太原市文广集团、龙城电影发展集团等文化骨干集团,高新区创意产业联盟、嫦娥剧团等30个文化产业示范基地,山西新华书店集团、宏艺首饰、泰森科技等26个产值亿元以上文化企业,带动文化产业转型升级。

  新型文化业态后劲大

  我市文化新型业态发展迅猛,太原高新区国家级文化和科技融合示范基地(省综改示范区学府园区)聚集文化科技类企业326家,其中,文化创意企业243家,约占全省70%。唐是文化、睿信智达挂牌“新三板”,一批新型文化业态代表崭露头角;长草颜团子、乐直播、 Khet激光游戏棋、 iLEP激光投影仪等特色文化产品叫响市场。文化旅游融合渐入佳境,太原市内分布着晋祠、天龙山、双塔寺等诸多风景名胜和文保单位,其中,国家级文保单位33家、省级文保单位13家、A级旅游景区15家。青龙古镇、台骀山滑世界等大型文化旅游项目建成并投入运营,全力推进明太原县城、华夏历史文明主题公园等重点项目建设。

  文化市场日益繁荣。全市文化场馆设施较为完善,剧目演出、文化会展、文化惠民等活动精彩纷呈。先后成功举办中博会、山西文博会、北方旅游交易会、全国美展雕塑展等大型会展,打造出辐射周边的文化会展品牌。影院数量大幅增加,电影市场急速成长,全市票房年收入近3亿元,占到全省近一半。本报记者陈辛华

(责编:闻欣)