您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

投递服务、延误、丢失短少

快递申诉直指三类问题

来源:太原晚报 作者:记者李涛 2017年08月18日 09:51

  昨日,省邮政管理局通报邮政业消费者申诉情况,今年二季度,省邮政业消费者申诉中心通过“12305”邮政业消费者申诉电话、申诉网站、微信平台、公众留言及局长信箱,共受理消费者申诉2717件,其中涉及快递业务问题的有376件。在申诉问题中,投递服务、延误、丢失短少三类问题为主。

  据介绍,二季度申诉中心共受理涉及快递业务问题的376件,占有效申诉总量的96.9%,同比减少18.1%。经调解,为用户挽回经济损失约25万余元,消费者对申诉处理满意率为98.9%。在申诉问题中,投递服务167件、延误71件、丢失短少76件,这三类问题仍最为突出,合占快递服务有效申诉的八成以上。

  其中,在投递服务方面,用户主要反映在快件的投递延迟、虚假签收、未按址投递、派送人员服务态度恶劣等。对丢失短少的申诉,主要反映在快件丢失短少后企业未及时落实理赔等方面。 针对以上存在的问题,省邮政管理局要求相关快递企业立即整改。其中,各企业要严格按照快递服务规范及快递服务国家标准进行投递,改善投递现状,提高派送时效,避免投递延误,提升末端服务能力。同时,建立高速有效的沟通机制,及时解决快件丢失短少的理赔问题,避免投诉升级,树立企业良好形象。

(责编:闻欣)