您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

山西旅游:从门票经济走向产业经济

关注山西景区体制机制改革——景区改革 旅游破冰

来源:三晋都市报 作者:记者丁岭燕 2017年08月18日 09:36

  2016年9月30日,为全面深化文化旅游业改革发展,省委、省政府出台了《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》,确定首批149家景区景点进行改革创新。该文件也是近年来全省旅游业的最高规格文件;

  2017年1月,山西省又出台了《2017年全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进方案》,山西省景区景点体制机制创新工作全面启动;

  针对长期以来我省景区景点存在的体制不顺、机制不活、活力不足等“顽疾”,我省全面启动了景区景点体制机制改革创新,截至目前,全省首批参加改革的149家景区景点以所有权、经营权“两权分离”为重点的体制机制改革基本完成,为下一步进行市场化运营、招商引资打下了基础。

  近日,记者走进晋中和长治两地的景区景点,切身感受体制机制改革创新给景区带来的新变化、新生机。我省景区景点体制机制改革所带来的冲击和影响,将为山西旅游发展注入一股全新的力量。

  我省旅游景区景点体制机制改革工作如火如荼地开展了半年,按照预定时间,目前取得阶段性成果。截至6月底,全省首批参加改革的149家景区景点基本完成“两权分离”或创新经营机制。

  至此,我省旅游业进一步优化了要素配置,为实现从门票经济走向产业经济打下坚实基础,也更加契合了旅游消费升级的需求。

  推动提档升级

  多年来,观念保守传统,市场意识模糊,市场主体缺失,管理权、经营权相互交织,这些传统格局,已成为影响山西省在创新体制机制、重大项目开发上实现新突破,把文化旅游产业打造成转型的新引擎新支柱,将山西省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省的“瓶颈”之一。

  如何在困局中破茧而出,已成为山西当前发展文化旅游业亟待解决的紧迫课题之一。为此,省委、省政府将推进旅游景区景点体制机制改革创新作为改革重点,通过理顺管理体制、经营机制和各种利益关系,不断激发市场主体活力,推动旅游业提档升级,做大做强。

  于是,2016年9月30日,为全面深化文化旅游业改革发展,省委、省政府出台了《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》,确定首批149家景区景点进行改革创新。该文件也是近年来全省旅游业的最高规格文件。10月31日,全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进会暨全省A级旅游景区质量提升培训在太原举办,要求确保创新工作有序开展、加速推进。

  2017年1月,山西省又出台了《2017年全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进方案》,山西省景区景点体制机制创新工作全面启动。

  为科学有序地推进改革创新工作,省委、省政府根据景区景点的具体情况因地制宜、分类施策,确定了事业单位性质的实施“两权分离”、不能实行“两权分离”的在景区运营方面拓展产业链、企业化经营管理的优化股权结构、民营和集体企业的实现专业化运营、大型公益性的增加经营性设施、履行协议严重不到位的退出等6种改革模式。并明确了时间表和路线图,确定149家景区景点首批参加体制机制改革创新,并与全省11个市签订了改革创新目标责任书。

  截至6月底,省政府与海航集团,省旅发委与浙旅集团、银泰集团和中国进出口银行山西省分行、交通银行等8家银行签署战略合作协议。吸引华侨城、浙江银泰集团、浙旅集团、乌镇集团、中景信集团、中景润集团等旅游知名集团纷纷与我省景区景点开展合作。乔家大院景区6月底在新三板成功上市,开创了我省旅游景区之先河。

  至此,全省首批参加体制机制改革创新景区(景点)的149家景区基本完成“两权分离”或创新经营机制。

  改革初见成效

  在这149家景区景点中,事业单位管理79家、企业经营70家,囊括了五台山、平遥古城、云冈石窟、壶口瀑布等全国知名景区。通过体制改革,这些景区景点将引进战略合作者参股投资或参与管理,并加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,实现专业化、公司化、市场化运作。其中事业单位管理的景区景点将实现“两权分离”,企业经营的景区景点将着力创新经营机制。将按照“一景一策”的办法,通过管理经营机构+多业经营模式、管理机构+公司经营模式、整体转让管理经营权模式、委托管理模式、特许经营模式、混合所有制模式等6种路径推进改革。对于管理体制僵化的景区,能“两权分离”的必须两权分离;对于资源闲置的景区景点将通过退出机制盘活资产,引进优质资本参与开发。

  作为我省改革的重头戏,旅游体制机制改革覆盖全省,自年初起到目前,149家景区景点基本完成“两权分离”或创新经营机制。这一率先在全国取得的突破性成果,为我省旅游业自身的转型升级提供动力,也为整个经济结构调整注入活力。

  日前,长治市旅游发展委员会主任张琼在接受媒体采访时表示,通过景区体制机制改革,极大地增强了长治市文化旅游产业的发展活力,促进了景区项目建设和招商引资工作。她介绍,为将文化旅游产业培育成长治市的战略性支柱产业,长治市正在按照“产业+资本”的思路,以市属企业为主体,整合全市文化旅游资源,引入战略投资者,积极组建“长治文化旅游集团”,目前各项工作进展顺利。

  体制机制改革工作和一系列的旅游项目推介招商活动拉动了我省公园和游览景区投资快速增长,上半年,全省公园和游览景区投资完成124.8亿元,增长28.7%,与旅游业相关的住宿和餐饮业投资增长38%。

  打造大旅游格局

  目前,山西省的景区景点体制机制改革创新取得阶段性成果,为下一步进行市场化运营、招商引资打下了良好的基础。而在改革创新的过程中,山西省各涉改部门和景区景点的人员变“要我改”为“我要改”,积极行动,勇于探索,形成了改革创新的良好氛围。

  “这次改革创新不是走过场,是从深层次解决景区发展顽疾,向改革要活力,向创新要动力。因此,我们景区景点要以开放的心态、国际化视野与外界对接,推动景区体制机制改革创新,从上而下拧成一股绳,才能找到激发企业市场活力的突破口。”省旅发委副主任李贵说,旅游景区是旅游业的核心要素,其市场化程度、服务质量水平、核心竞争力直接影响着旅游业发展水平和发展后劲,是牵一发而动全身的关键。旅游景区是旅游业各要素的龙头,只有龙头舞起来了,才能带动整个产业腾飞,才能盘活景区周边资产,延伸旅游产业链,打造大旅游格局。

  下一步,山西将进一步深化改革,创新机制,积极引入战略合作者,积极推进景区的市场化、专业化、公司化运作。省旅发委主任盛佃清表示,下一步将重点聚焦到重点景区的深度改革上,推动“王牌”景区、“龙头”景点的改革取得实质性突破,啃下“硬骨头”,拿下“大块头”,要在体制机制、项目开发、战略合作、景区建设、宣传营销等方面有大动作和大进展,让更多文化旅游企业真正走向市场化道路,为下一步文化旅游业大发展打下良好基础。

(责编:闻欣)