您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原文化艺术周盛装来袭 龙城热闹红火七天乐

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2017年08月18日 07:43
内容提要:作为艺术节亮点之一的11地市“文化艺术周”,也将以展览展示、小舞台表演和行进演出等方式,与家乡人民共享文化之乐。

  首届山西艺术节今日亮相,作为艺术节亮点之一的11地市“文化艺术周”,也将以展览展示、小舞台表演和行进演出等方式,与家乡人民共享文化之乐。昨日,率先亮相的太原市文化艺术周公布了活动内容,好剧、非遗、文化艺术成果展等,盛装来袭。

  首届山西艺术节太原市文化艺术周主体活动,包括三项:专业艺术演出,民间文艺展演和文化艺术成果展览。

  艺术演出的剧目有4部:晋剧《布衣于成龙》,8月18日至19日19时30分,在太原市青年宫演艺中心演出。《布衣于成龙》讲述清三藩之乱时期于成龙黄州平叛的故事。话剧《谍杀》,8月18日至19日19时30分,在太原工人文化宫演出。《谍杀》是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专门创作的一部舞台剧目,通过中共对日军反间谍大较量的描述,真实再现了共产党八路军与日寇在两条战线的生死对决,展现了山西在抗战中的历史地位与作用。晋剧《清风亭》,8月20日至21日19时30分,在山西大剧院小剧场演出。《清风亭》对张元秀夫妇的善,与张继保的恶作了鲜明对比,宣扬人性的“懂感恩,明孝理”。晋剧《烂柯山下》,8月22日至23日19时30分,在太原工人文化宫演出。《烂柯山下》于2015年底再次修改加工提高,该剧讲述了朱买臣休妻的故事。

  民间文艺展演包括开幕式、小舞台民间文艺展演和行进表演三部分。开幕式民间文艺展演,8月19日在太原美术馆一楼大厅进行,展演节目大部分是国家级和省级“非遗”,男女对唱太原民歌《小赶会》、太原锣鼓《唐风晋韵鼓戏春秋》、山西民歌汇《亲疙瘩下河洗衣裳》《割莜麦》、太原莲花落《老街老巷老情趣》等,尽显太原特色。小舞台民间文艺展演,8月18日至25日在太原市美术馆一楼大厅上下午各一场。行进表演,8月18日至25日在太原美术馆到山西大剧院的喷泉广场,工作日每天两场、双休日每天三场,以具有太原都市特色的现代舞蹈为主,主要有《小鸡舞》《卡通人偶》《康康舞》《啦啦操》《草裙舞》等,动感与时尚并舞。

  文化艺术成果展,8月18日至25日在太原美术馆1号展厅举办,展示我市文化艺术的特点和亮点,有薪火传承的戏曲文化,有层出不穷的精品剧目,有丰富明快的群众文化,还有金属雕塑、文创产品等文化发展成果。

(责编:田洲)