您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原整治出租车营运行为 司机违规3次吊销从业资格证

来源:山西晚报 作者:赵德伟 2017年08月18日 07:32

  太原市2017年度出租车审验并换发车辆运营证(副证)已开始。记者从太原客运办获悉,今后,太原市对首次查实的拒载、拼客、议价等出租车违章、违规行为将直接处罚。从2017年8月到2018年1月期间,出租车若连续3次违章、违规,将直接吊销其客运出租汽车驾驶员从业资格证,而且自吊销之日起3年内不得在太原市从事客运出租汽车营运活动。

  记者注意到,相比往年,此次出租车的审验更为严格,如果车容车貌、服务设施等补审仍不合格,相关出租车将被取消经营资格。据太原市客运办介绍,此次审验内容包括资格证件、车容车貌、服务设施、仪容仪表等。在车容车貌方面,标准比此前更加具体,除明确要求车身外观漆面完好干净、无破损,车窗玻璃洁净、无遮蔽物、无太阳膜,车内无异味、后座与车窗之间干净等外,还新要求检查轮胎磨损程度及轮胎盖是否齐全等。在仪容仪表方面,客运办明确出租车驾驶员夏季要穿白色衬衣、深色西裤或短裙,冬季要穿深色西服,不得留奇异发型。

  与此同时,太原客运办工作人员表示,尽管出租车每天要在路上跑,小磕碰在所难免,但太原出租车全部为新更换的纯电动汽车,所以此次审验特别强调车身不能有划痕。

  目前,太原市客运出租汽车营运行为整治行动正在进行中,本周起,太原市客运办对于首次违章、违规车辆,将直接进行处罚。具体处罚标准为:

  车辆拒载、拼客的,首次行政罚款200元,扣除服务质量信誉考核10分;

  车辆议价的,首次行政罚款为200元,扣除服务质量信誉考核5分;

  不使用文明用语的,首次行政罚款为50元,扣除服务质量信誉考核3分;

  行车不系安全带、拨打接听电话、营运时吸烟、驾驶员仪容仪表不规范的,首次行政罚款为50元,扣除服务质量信誉考核2分;

  车容卫生不整洁的,首次罚款为50元,扣除服务质量信誉考核1分。

  除此之外,出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分记至0分的,应当在记至0分之日起15天内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于18个学时的出租汽车法规、职业道德和安全意识等培训,随后凭培训证明去办理清除记分手续。

(责编:田洲)