您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原公布50个工种工资指导价位 房产经纪人最高

来源:太原晚报 作者:张勇 2017年08月18日 07:29

  昨日,市人力资源和社会保障局公布了我市50个工种(职位)2017年劳动力市场工资指导价位。其中,房地产经纪人和营销部门经理成了劳务市场上的工资最高的岗位。

  今年以来,市人社局通过对我市部分企业职工工资性收入进行抽样调查,经统计、汇总和分析,确定了我市50个工种(职位)的劳动力市场工资指导价位。指导工资分为高位数、中位数、低位数,三者相差在数百元到2000元之间。在这50个职位当中,房地产经纪人和营销部门经理处在工资最高一档上,高位数每月为6000元;而处在末位的则是保洁员的岗位工资,低位数工资每月仅为1700元。

  有了指导价位,是否意味着劳动者可以以此定“身价”呢?“发布的各工种(职位)的工资指导价位是市人社部门对企业和劳动力市场的调查结果,是一种信息,作为企业和劳动者商定工资报酬的参考,而不是政府规定的工资标准。”市人社局相关工作人员表示,“根据‘按劳分配’原则,企业应结合各工种(职位)在本单位经济运行中所处的地位和作用以及劳动者实际贡献,综合考虑确定劳动者工资水平。” 不过,这位工作人员也建议,在“效率优先、兼顾公平”的原则指导下,企业应与劳动者根据各自的条件和可能,围绕劳动力市场工资指导价位合理确定职工工资水平,并以指导价位作为工资集体协商的参考依据。

(责编:田洲)