您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

假期多流汗 开学换模样

学生“小胖墩”暑假减肥忙

来源:太原晚报 作者:记者袁剑锋 2017年08月17日 09:53

  7月份报名参加了减肥夏令营,8月份天天到公园跑步,暑假过去40多天了,家住大北门西社区的"准中学生"小鸿已成功减肥十几斤。连日来,记者在社区采访发现,不少"小胖墩"暑假没有上文化补习班,而是一头扎进了体育运动中,忙着减肥降体重。

  参加减肥夏令营

  上个月刚放暑假时,妈妈就带着小鸿前往北京,但不是去旅游,而是参加减肥夏令营。

  “小鸿太胖了,身高才150厘米,体重就到了140斤,别看他一身肉,其实是虚胖,既跑不动,又没劲儿。”小鸿的妈妈对记者说。

  早在今年4月份,小鸿的父母就商量着要给孩子减肥,由于在太原找不到合适的减肥暑期活动,小鸿的妈妈专程去北京考察,花近万元钱给他报了一个为期10天的减肥夏令营。

  小鸿说,夏令营采取寄宿式、全封闭管理,每天各种体育活动安排得满满的,老师们也很负责。夏令营虽然很累,但他咬牙坚持了下来,和小朋友们玩得挺开心的。 小鸿的妈妈告诉记者,夏令营结束后,营里的医生还根据小鸿的情况,专门给提供了暑期剩余时间的锻炼计划和饮食表,她据此严格要求孩子,减肥效果不错,但她担心开学后会反弹。

  争取告别“小胖墩”

  记者了解到,趁暑假给孩子减肥的家长,并非个别。

  家住矿机社区的小东开学上初二,体重也超过了70公斤。小东的妈妈说,孩子明年就要中考了,学习成绩还算不错,就是体育成绩太差,既跑不动又跳不高,趁暑假赶紧让他多练练,减减肥。为此,她还给小东报了一个体测培训班,让孩子接受专业指导。

  胜利东街社区的凯凯开学上四年级,过去的一年中,因缺乏运动,再加上营养过剩,凯凯的体重飙升。妈妈说,刚上小学时,凯凯挺瘦的,到去年暑假时,在班里也算比较瘦小的。然而最近一年来,奶奶、姥姥担心凯凯营养不良,经常做大鱼大肉给孩子吃,运动量却跟不上,孩子的体重很快就飙升了,肚子大得像个足球。

  思前想后,妈妈终于狠下心来,让凯凯在暑假减肥,多运动、少吃高热量食品,争取能让孩子在开学时换个样子。 记者为此走访了一些健身会馆、游泳场,发现来健身锻炼减肥的孩子真不少。

  锻炼后不要加餐

  记者还了解到,不少学校也要求学生在假期要加强体育锻炼,有些学校还明确布置了暑期体育作业。

  在杏花岭区北大街小学的暑假生活反馈表上,专门设有体育锻炼一栏,要求填写锻炼项目、锻炼日期以及假期跑步总里程,并要求家长监督。 “让小胖墩们加强锻炼是好事儿,但家长也要注意方法。”营养专家提醒。首先,要让孩子认识到肥胖的坏处,自己从心里愿意减肥,效果就会事半功倍。其次,家长还要注意方法,把握运动强度,不能让孩子一开始就练得过猛,应该循序渐进。最后,家长在饮食上也要注意,大多数孩子运动后都会喊累喊饿,有的家长便让孩子暴饮暴食或吃高热量食物,这样做孩子反而容易变胖。其实,运动过后,孩子们只需适量补水,最好不要加餐,正餐多吃粗粮、蔬菜,以清蒸为主,少油少盐,注意营养均衡。

(责编:闻欣)