您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

各市文化活动陆续亮相太原美术馆

来源:太原日报 2017年08月17日 07:14

  艺术节期间,我省11个市将以展览展示、小舞台表演和行进演出等多种方式,立体呈现全省的优秀传统文化资源、丰厚历史文化底蕴和最新文化建设成果,观众可到太原美术馆观看,为自己家乡的文化艺术周活动加油鼓劲。

  8月17日-25日

  首家登台的太原将以多形式的综合手法来烘托开幕式,增添浓郁的文化气氛。同时把具有太原特色的文化艺术以小舞台、行进表演的形式呈现给广大群众。

  墨舞,以古典音乐为背景,将中国古典舞蹈与太极融为一体。

  阳泉文化艺术周活动共分9大项20小项,包括优秀剧目展演、杏花奖评比演出、优秀文化产品成果展、民间文艺表演、群星奖选拔赛、舞动三晋广场舞大赛、鼓舞山西锣鼓邀请赛、农民工歌手大赛、展览展示等。宗旨是将阳泉市优秀的剧目、舞蹈、文艺精品、美术书法作品及非物质文化遗产和传统民间工艺的精美作品等传播出去。

  8月17日-23日

  8月24日—30日

  大同将推出话剧《热泉》、北路梆子《平城赋》、新编晋剧《河清海晏》将参加优秀剧目汇演,此外还有多支表演队参加第十八届群星奖选拔赛、唱响山西农民工歌手展演、舞动三晋广场舞展演等活动。

  云冈乐舞,取材于云冈石窟第十二窟音乐窟,造型人物包括神鹿、飞天、长袖飞天、伎乐天、金翅鸟、小金佛、羽毛女,人物形象丰富生动,体现出一派祥和的盛世繁荣景象。

  晋城将地方特色文化艺术通过小舞台、行进表演的形式带给广大群众。内容分为肋骨上的乡愁、光阴古堡、历史不是过客、老家什等版块,突出介绍晋城的人文资源、自然资源及手工艺发展等等。侧馆的晋城新篇,梳理了近年来晋城市的各项文化工作。

  9月2日-9月8日

  9月7日—9月13日

  临汾文化艺术周活动包括剧目展演、文化产品成果展、民间文艺表演等,努力将临汾市的优秀文化通过剧目、舞蹈及非物质文化遗产等精美的艺术形式传播出去。

  9月14日—9月20日

  长治将以“上党记忆文化长治”为主题,串联起长治文化的点点滴滴,通过开幕式、优秀剧目展演、文化成果展、民间文艺表演,展示长治文化的神韵飞扬。优秀剧目展演中,包括以太行精神为主题的豫剧《太行小八路》、以“一带一路”为主题的襄垣秧歌《法显》、以上党民风民俗为主题的民俗歌舞剧《谷子、日子、两口子》。文化成果展主要分为炎帝农耕文化及非遗项目展示,剪纸、铜器、堆锦等非遗项目将带领观众穿越历史,凝眸长治历史文化的繁荣与兴盛;民间文艺表演主要展示长子八音会、长子鼓书、二鬼摔跤等民间文艺。 本报记者黄海波

(责编:杨毅)