您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

航拍|五村改造拆出一片新天地 静待三给片区重生

来源:住在龙城 2017年08月17日 06:47

  一边是高速发展的生态宜居新都市,一边是脏乱差的城中村,这是时下草坪三给片区的真实写照。这样的环境格局,将在今朝被彻底改写!

  三给片区近日好不热闹,三给村、摄乐村、营村、芮城村、柴村,五村拆除连片开发改造沸沸扬扬;钢材场拆迁变体育公园;建材市场整体拆迁……拆迁改造声音不断,三给片区势要拆出一片新天地!

  三给片区五村连拆规模到底有多大?请看住在龙城实地航拍:

  三给村航拍

  摄乐村航拍

  芮城及远处的营村、柴村

  柴村、芮城、营村、摄乐、三给五个城中村,现状5118户、19625人、旧村宅基地院落4167个,将全部面临拆除改造。

  据专业测绘、测算、参考西流、大小东流拆补标准,五村安置住宅318.09万平米、商业59.01万平米,包括过渡费、搬迁费、拆迁奖励、宅基地上残值补偿等拆迁现金补偿高达21.12亿元。

  密集的建材市场及钢材厂

  值得一提的是,位于三给村旁边的钢材厂、建材市场也将搬离,拟定本月底全部拆除完毕,据规划显示,这里的大量土地将用于公园建设,包括规划中的体育公园。三给片区公园新区理念建由此更上一层楼。

  据悉,三给村、摄乐村、营村、芮城村、柴村以及建材市场、钢材厂拆除完毕后,所涉及净建设用地面积高达4200亩,规模之大,可想而知。如按照传统的住宅+商业模式开发,这片广阔的土地可建设1000万平方米以上的建筑和商业。

  政府高度重视五村拆迁工期仅一月

  省人民医院新院、太原市外国语新校等将相继落户三给片区,摄乐公园、金桥公园、小东流公园等七座公园将不断加大建设步伐;新修太白路、多福路等13条道路和已经提上日程的地铁3号线……可以看出政府对三给片区改造真是下足了功夫。

  本次五村改造连片开发,政府更是高度重视。在本月初的尖草坪区三给片区综合改造招商推介会上,我市副市长张齐山指出:“近年来,市委、市政府高度重视三给片区开发建设,要在三给片区五村集中连片整体开发建设方面给予的政策支持,这在太原市城改史上也是史无前例的!”

  三个片区五村拆迁公告

  目前,各个村的拆迁公告已经正式下发,公告中明确指出,拆迁工作将在9月1日起正式拉响号角,于9月30日完成拆迁工作,一个月的时间进行如此之大规模的拆迁工程,力度之大、速度之快,充分说明政府对改造工程的信心与决心!

  各村标语连绵不绝

  三给村拆迁宣传车

  各个村内有关拆迁的宣传标语连绵不绝,宣传车正在以巡街的方式向村民们解读政策,沿街不少商户都在打折处理现有商品,各个村改造氛围都很浓厚。预计2019年完成回迁安置房建设,5-6年内完成片区改造。

  改造完成之后,这里的城市功能进一步完善、城市承载力进一步提高,将是一座充满活力的幸福之城。

  

(责编:杨毅)