您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

礼让斑马线渐成风尚 汽车、行人、骑车人过路口有规矩

来源:太原晚报 2017年08月17日 06:29

  我市开展机动车礼让斑马线活动已经一个半月,广泛的宣传和严格的管理,使得礼让斑马线渐成风尚。针对大家行经斑马线时的一些困惑,比如机动车如何礼让、骑车人和行人如何通过斑马线,记者请交警做了解读,希望大家通过路口时能各守规矩。

  礼让渐成风尚

  6月16日,市交警支队开始就礼让斑马线展开前期宣传,并通报从7月1日起开始对机动车不礼让斑马线违法行为进行管理处罚。

  一段时间以来,全市各交警大队积极行动,广泛的宣传和严格的管理,使得礼让斑马线迅速形成氛围,其中做得最好的是公交车和出租车。

  昨日上午,记者在胜利桥西看到,在通过无信号灯路口时,过往的808路、801路、19路、10路等公交车,均能主动礼让经过斑马线的行人。除了公交车,出租车礼让斑马线做得也不错,在各大路口都随处可见礼让斑马线的的哥、的姐。 公交车、出租车起到了表率作用,越来越多的私家车也开始礼让行人,礼让之风正在我市逐步形成。

  汽车如何礼让

  虽然大家都意识到了机动车应该礼让斑马线,但其实有不少人对究竟该如何礼让心存疑惑。

  交警解读说,礼让斑马线的基本原则有两条。一、在机动车允许通行而行人禁止通行的情况下,机动车要在确保安全的原则下,减速通过。二、机动车、行人均允许通行的,机动车应当停车让行。比如,在新建路桃园二巷口,南向北为黄灯长闪,允许机动车在确保安全的情况下通过,东西向有红绿灯,是指挥行人和非机动车的。如果南向北行驶的机动车在通过路口时,遇到东西向行人是绿灯,那么机动车必须停车避让斑马线上的行人;如果遇到东西向为红灯,即禁止行人通行,则南北向的机动车需要减速通过路口。 除了以上两条基本原则,还有3条礼让具体规定。一、未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的,应当双向停车让行。二、同方向有两条机动车道的,两条车道内的机动车应当停车让行。三、同方向有3条(含)以上机动车道的,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。行人通过所对应的车道后,机动车可以从行人后方通行。

  骑车步行有规矩

  机动车礼让斑马线,并不意味着行人和非机动车可以随意横穿马路。为此,交警严格管理机动车不礼让斑马线行为时,也加强了对行人和非机动车的管理。

  交警解读,对行人和骑车人如何通过路口,也是有具体规定的。除了不能闯红灯这条最基本的规定外,还有两条规定,容易被大家忽略。

  一、行人在通过路口时,只能沿斑马线通行。日常生活中,经常会出现行人沿着对角线斜穿路口的情况,需要注意。当然,在施划有对角斑马线的路口,行人可以斜线通行。二、骑车人沿斑马线通过路口时,必须推行以确保安全,当然更不能骑车带人。 本报记者张晋峰通讯员杨杰

(责编:杨毅)