您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西省新推医保改革:确保住院费报销比例达到90%以上

农村贫困人口看病负担更轻

来源:太原晚报 2017年08月17日 06:28

  如何才能避免"因病致贫、因病返贫"等问题,让农村贫困人口看病负担更轻?昨日,省政府新闻办举行新闻发布会,详细解读我省最新推出的农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶、进一步完善城乡居民医疗保险政策等两项医保改革举措。其中,我省将通过基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险等措施,确保农村贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。

  住院个人花费变少

  省人社厅厅长白秀平介绍,我省新推出的农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶,是针对特定群体的阶段性帮扶政策,专门用于解决全省201万农村建档立卡贫困人口的医疗费用报销问题。

  具体来说,我省将通过基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险等措施,确保农村贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。其中,医保目录内费用:个人自付住院费用实行“136”控制机制,即县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级以上医院不超过6000元,超过部分由人社部门医保基金兜底报销。 医保目录外费用:对控制比例内的费用,将通过建立补充医疗保险报销85%,个人自付15%。这样总体算账,农村贫困人口住院总费用实际报销比例将达到90%以上。

  个人缴费财政资助

  对于农村贫困人口参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分,我省将按城乡居民缴费标准由财政资金给予全额资助。同时,我省还将提高农村建档立卡贫困人口的门诊慢病待遇水平。其中,对患有35种特殊慢性病的农村贫困人口,门诊医保目录内的费用按病种支付限额100%报销。对未纳入35种特殊慢性病的其它门诊慢性病,由统筹地区结合基金承受能力,测算核定年度报销支付限额,按不低于60%的比例给予报销。

  省人社厅厅长白秀平表示,为防止过度治疗等现象发生,规范医疗服务行为,我省还将实行追责问责制度,对滥开“大处方”“大检查”的定点医疗机构和医保医师,依法依规严肃追责问责。同时,对医患双方串通造假恶意套(骗)取医保基金的行为,依法严厉查处打击。 此外,针对个别特殊困难群体设定了医疗救助帮扶制度,对在个人自付费用方面存在特殊困难的,将由民政部门予以帮助解决。

  大病关怀救助咋申请

  值得关注的是,农村贫困人口若是属于我省规定的24类重特大疾病的晚期患者,将由民政部门给予一次性每人5000元的大病关怀救助。 大病关怀救助如何申请?省民政厅负责人介绍,具体申请程序为:建档立卡贫困人口持身份证、医疗诊断书、个人申请书,经村(居)委会确认后,到乡镇(街道办事处)申请救助,乡镇(街道办事处)审核后,报县级民政部门审批并按规定发放救助金。

  城乡居民医保待遇提高

  我省新推出的两项医保改革中,除了对农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶的特惠政策,还有一个提高城乡居民医保待遇的普惠性政策。

  省人社厅负责人介绍,今年起,城乡居民基本医保政策范围内住院医疗费用报销的平均比例将达到75%,城乡居民大病保险的报销比例将统一为75%。

  执行上述两个75%的报销比例后,城乡居民住院总费用报销比例将达到80%,比改革前提高了15%。改革政策实施后,全省2600多万城乡居民年人均待遇水平提高了114元,比2016年增长了25%。还有,农村居民与城镇居民执行统一的医保药品目录后,农村居民用药目录品种从原来的1500多种扩大到2800多种;定点医疗机构从原来的2000多个扩大到7000多个,老百姓得到更大实惠,看病就医更加方便。 本报记者李涛

(责编:杨毅)