您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节 12项精品展览值得期待

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月16日 13:24
内容提要:在首届山西艺术节上,将有12项精品展览活动全面展示近年来我省美术、书法、雕塑、摄影、壁画、藏画、非遗、民俗风情等艺术创作的最新成果。

  太原新闻网讯  在首届山西艺术节上,将有12项精品展览活动全面展示近年来我省美术、书法、雕塑、摄影、壁画、藏画、非遗、民俗风情等艺术创作的最新成果。展览从8月20日开展到10月2日结束,共计50多天。

      此次展览活动有五大特点:一是展览活动规模大,活动持续时间长。二是艺术表现形式多样,参展作品多,涵盖美术、书法、雕塑、摄影等形式,展品近5000件。三是名家精品多,展出的山西画院院藏精品,囊括了盛懋、傅山,现当代的张大千、齐白石、潘天寿、吴昌硕、黄宾虹等巨匠佳作。四是展示我省非遗资源和非遗保护成果。五是群众参与性强,5月份艺术节组委会向全省发布各项征稿通知,共征集万余件作品。

  12项精品展览活动分别为:

  一、时代华章——首届山西艺术节美术作品展

  展览介绍:以“中国梦”为主题,汇集180幅体现时代性、艺术性的中国画、油画、版画、综合画种等作品,集中展示近年来山西美术创作成果。

  展览时间:8月20日—9月5日

  展览地点:太原美术馆3号、5号展厅

  二、翰墨三晋——首届山西艺术节书法篆刻作品展

  展览介绍:汇集200幅当代山西书法家创作的书法篆刻作品,集中反映山西书法家的艺术探索与追求,展示山西书法的时代风貌。

  展览时间:8月20日—9月5日

  展览地点:太原美术馆9号、10号展厅

  三、壮美山西——首届山西艺术节网络摄影展

  展览介绍:精选200幅网络摄影作品,突出作者的广泛性与作品的艺术性,从普通群众的视角凝视三晋大地的自然之美、三晋文化的特色之美、三晋发展的时代之美。

  展览时间:8月20日—9月5日

  展览地点:太原美术馆8号展厅

  四、塑说三晋——首届山西艺术节雕塑作品展

  展览介绍:汇集山西老中青三代雕塑家代表作品50件,通过展览作品的凝固之力、静态之美折射山西现代雕塑发展的辉煌印迹,反映当代山西的创新精神与时代风貌。

  展览时间:8月18日—9月19日

  展览地点:太原美术馆

  五、人说山西好风光——百位书法名家书法作品邀请展

  展览介绍:以“人说山西好风光”为主题,邀请百位山西籍书法名家,通过书法创作歌颂山西的改革发展与壮丽河山,展示山西转型发展的新形象。

  展览时间:9月5日—9月25日

  展览地点:太原市美术馆5号、10号展厅

  六、梦从这里出发——山西省高校学生优秀美术作品展

  展览介绍:精选山西省高校美术专业毕业生优秀作品120件,涵盖国画、油画、版画及设计等众多门类,展示高校青年学子朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

  展览时间:9月6日—9月25日

  展览地点:太原市美术馆8号展厅

  七、千年丹青——山西古代壁画掇英展

  展览介绍:以1:1的尺寸摄影复制从北齐到明清的山西壁画120幅,客观展示古代壁画的艺术成就,使观众在领略其独特魅力的同时,激发爱我山西的文化自豪感。

  展览时间:9月6日—9月25日

  展览地点:太原市美术馆9号展厅

  八、翰逸神飞——山西画院藏画精品展

  展览介绍:展出山西画院藏品150件,作品时间跨度上起元代,下至当代,均为首度公开的巨匠佳作,具有极高的艺术价值与历史价值。

  展览时间:8月16日—9月20日

  展览地点:山西省博物院

  九、风情山西——首届山西艺术节民俗民居美术摄影展

  展览介绍:通过反映山西民居、老太原七十二行的钢笔手绘以及反映山西古村落风土人情和乡村建设成果的摄影作品,展示山西独特的民俗风情。同时展出上海文化艺术档案馆馆藏资料。

  展览时间:

  (1)山西古建民居手绘作品展8月15日—8月25日

  (2)老太原72行碳素笔画展8月26日—9月1日

  (3)山西名村古镇摄影展9月2日—9月16日

  (4)晋沪文化交流展艺术档案资料展9月17日—9月25日

  展览地点:山西省图书馆第二展厅

  十、古韵拾遗——首届山西艺术节非物质文化遗产展

  展览介绍:汇集1000件非物质文化遗产精品,结合部分非物质文化遗产剧目展演,在一静一动中展示我省非物质文化遗产的丰富资源和保护传承的巨大成就。

  展览时间:8月18日—9月25日

  展览地点:省工美集团非物质文化遗产展示馆

  十一、粉墨传神——首届山西艺术节舞台艺术摄影作品展

  展览介绍:精选100件舞台艺术摄影作品,通过一个个被定格的精彩瞬间,反映近30年来山西舞台艺术创作发展历程,诠释山西舞台艺术动之韵、静之美。

  展览时间:8月10日—9月25日

  展览地点:山西大剧院前厅

  十二、艺术山西

  展览介绍:展出世界级艺术大师和国内著名艺术家的作品,国内外知名艺术机构藏品,文创设计作品,以及集中反映艺术家眼中的大美山西的百名油画家山西采风作品等,提升山西形象,打造山西文化名片。

  展览时间:9月28日—10月2日

  展览地点:太原市美术馆

(责编:贾军红)