您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

柳巷垃圾桶站全部撤除

代之以定时停靠的垃圾回收车

作者:记者郭晓华 韩睿 2017年08月16日 09:35

  东校尉营柳南小区南门口,沿马路牙子摆放有20多个垃圾桶。由于生活垃圾和餐厨垃圾常常满溢,导致此处油污满地臭味呛人,不但影响市容环境,而且对居民生活和商户经营也造成很大影响,成了一个亟待解决的问题。令人欣喜的是,昨日,柳巷街办辖区最后一个垃圾桶站被撤除,取而代之的是洁净的路面和定时停靠的垃圾回收车。

  昨日上午,记者赶到现场时,20多个垃圾桶已全部被运走,环卫人员正在用高压水枪喷射清洗路面,垃圾异味已经散去,地上油污被除去,路面露出本来的颜色,微风吹过,空气清新。

  海西社区张主任告诉记者,这个垃圾桶站设置于3年前,主要是为解决商户和旁边柳南小区居民倾倒垃圾的问题。但是,自从这个垃圾桶站设置以来,由于部分居民和周围饭店乱扔乱倒生活垃圾和餐厨垃圾,导致垃圾满溢,再加上不能随时清理,夏季苍蝇乱飞、恶臭扑鼻,居民不敢开窗透气;冬天垃圾桶渗漏出的污水还会结成长长的冰带影响通行,对此居民和商户怨声载道。

  今年7月,街办组织社区、环卫等相关部门就这一问题开了协调会,之后又召集柳南小区居民代表进行座谈,征求各方意见,最终决定将垃圾桶站取消,改为定时停靠垃圾回收车收集垃圾。

  记者注意到,在垃圾桶站的原地,居民楼的外墙上贴有提示牌,写明每日垃圾收集的时间为上午7时至10时30分,晚上8时至11时。居民们纷纷对此事表示肯定。不过,也有居民表示担心,“垃圾桶撤走了,会不会有居民和商户不按时间,随意丢弃垃圾。”对此,张主任表示,他们已经通过贴通知、上门告知等多种方式告知周围居民和商户收集垃圾的时间,但为了防止一些不自觉的居民和商户乱倒垃圾,给大家一个适应的过程,他们还安排了监督员,在一个月内,对现场的情况进行监督,最晚会待到凌晨2时。 “每天我们会安排一大一小两辆垃圾清运车各跑两趟进行收集,小车停留时间为2小时,大车停留时间为1小时。”迎泽区城市管理应急大队队长卫建云说,从2012年开始,他们对柳巷街道办辖区内街道上的垃圾桶站进行撤除,改为垃圾回收车回收,而东校尉营垃圾桶站是最后一个。随着一个个垃圾桶站的消失,不但改善了市容环境,也方便了居民生活,这是城市发展和政府管理水平提升的结果。对于垃圾桶站撤除后的情况,他们会随时关注,发现问题尽快解决。 

(责编:闻欣)