您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

坝陵桥有个“小红帽”志愿服务中心

40支小分队服务居民生活

来源:太原晚报 作者:记者袁剑锋通讯员甄珍 2017年08月16日 09:29
内容提要:坝陵桥街道成立了"小红帽"志愿服务中心,一个多月来,街道志愿者队伍不断扩大,辖区很多居民都已经享受到志愿服务。

  昨天上午,西南林业大学大二学生郝佳宝早早来到坝陵北街社区职工书屋,为孩子们辅导暑假作业。小郝是坝陵桥志愿者服务队坝陵北街社区分队的一员。6月30日,坝陵桥街道成立了"小红帽"志愿服务中心,一个多月来,街道志愿者队伍不断扩大,辖区很多居民都已经享受到志愿服务。

  志愿服务

  昨天上午9时许,记者来到坝陵北街社区职工书屋,十几名中小学生正在这里写作业、读书,4名身穿红马甲的志愿者一旁“陪伴”,孩子们遇到疑难问题可以随时请教。9岁的晨晨是一名外来务工人员子女,很喜欢社区开办的暑期作业辅导班。他说,父母每天忙着工作,根本没时间管自己,在家独自写作业、看书很没意思,来社区辅导班不仅能认识新朋友,还有志愿者老师给辅导,感觉很好。

  大学生志愿者郝佳宝的个头不高,如果不是穿着红马甲,坐在孩子们中间根本分辨不出来。小郝说,这些孩子都很可爱,她每天除了辅导功课外,还会和孩子们聊天,大家已经成了好朋友。社区工作人员介绍,放暑假后,不少家长都为看管孩子发愁,社区便与坝陵桥小学合作,开办了暑期作业辅导班。除大学生志愿者外,坝陵桥小学的老师也积极参与,除了辅导作业,还给孩子们传授一些知识,比如国学常识、安全知识等。由于老师们讲得非常好,经常有不少居民前来旁听。

  老少皆宜

  在坝陵桥街道所辖各社区,头戴小红帽或身穿红马甲的志愿者都随处可见。

  在教场巷社区,志愿者走街串巷,给居民、商户发放文明创建倡议书。在五一路北社区,志愿者彻底清理了卫生死角,清除了围墙上的小广告以及灌木丛、花坛里的杂草纸屑。

  在新民北街社区,坝陵南街、新民中街、五一路等主干道旁乱推乱放现象严重,社区志愿者先摸底登记,积极联系归属人自行清理,并集中清理了无主物品。

  目前正值暑假,除街道注册志愿者外,不少中小学生也积极参与志愿服务活动,并且取得了意想不到的效果。前段时间,街道开展了一次文明宣传活动,由成年志愿者向路人发放宣传单,但效果不佳,路人不是没兴趣就是接过传单根本不看。一波小学生志愿者的出现,立刻扭转了局面,对于孩子发放的宣传单,几乎每名路人都会接受,不少人还会停下脚步和孩子聊聊天,听孩子们讲讲宣传内容,效果非常好。

  融入生活

  当初整合辖区各社区和驻地单位的志愿者成立“小红帽”志愿者服务中心时,坝陵桥街道便专门制定了志愿服务规章制度,规范了志愿者招募、注册、选拔、培训、考核、表彰等各环节。为不断强化品牌效应,街道又陆续推出了“坝陵桥志愿者服务平台”微信公众号、“小红帽”“红马甲”志愿服等,引导辖区居民能认可“小红帽”、支持志愿服务。

  据了解,以前,志愿者大多是党员,普通居民积极性不高,为引导大家积极参与,街道才成立了志愿者服务中心。果然,中心成立一个多月来,各支小分队主动为辖区居民提供各种志愿服务,影响和带动了很多居民和驻地单位参与。目前,中心已经有40支小分队共360多名志愿者,根据群众需求制定了15个服务项目,包括敬老、关爱残疾人等多个方面。志愿服务融入居民生活,邻里街坊实现互帮互助,这样的氛围正在逐步形成。

(责编:闻欣)