您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西六成以上社区将建居家养老服务中心

来源:山西晚报 作者:李晶 2017年08月16日 07:46

  昨日,《山西省“十三五”老龄事业发展规划》(简称《规划》)正式印发。《规划》明确,通过完善老年人社会保障体系、健全养老服务体系、保障老年人合法权益、发展老龄产业等,到2020年,全体老年人同步进入全面小康社会,养老床位达19.5万张。

  预计到2020年,我省老年人口将超过600万人,高龄、失能、半失能老年人数量将持续增加,社会保障、医疗卫生、养老服务面临巨大压力,人口老龄化与经济发展新常态、城镇化、家庭小型化、少子化等相伴随,老龄事业发展将面对许多新情况、新问题。

  此次印发的《规划》共制定8项主要任务,其中包括完善老年人社会保障体系、健全养老服务体系、保障老年人合法权益、扩大老年人社会参与、建设老年宜居环境、发展老龄产业、丰富老年人精神文化生活、夯实老龄工作基础。“老有所医”不仅仅是家庭个人问题,更是社会问题。在完善老年人社会保障体系中,我省依法将老年人纳入基本养老保险、基本医疗保险和城乡居民大病保险覆盖范围。完善社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,构建包括职业年金、企业年金以及个人储蓄性养老保险和商业保险的多层次养老保险体系。

  目前,我省正在积极发展居家养老服务,逐步形成了以居家养老服务中心为平台和枢纽,由社会养老服务组织、服务供应商、社区等为老年人提供医疗、救护、保健、康复护理、精神关爱、法律服务、金融服务等服务项目,打造“一刻钟养老服务圈”。按照《规划》,到2020年,我省六成以上社区将建立居家养老服务中心。此外,全省养老机构将超过1500家,其中民办养老机构和公办民营养老机构占七成以上,全省养老床位达到19.5万张,每千名老年人拥有床位35张。

(责编:田洲)