您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

我省统筹规划保障搬迁人口宜居安居

来源:太原晚报 作者:何宝国 2017年08月16日 07:32
内容提要:省政府办公厅公布《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》。我省将统筹规划多策安置,实现搬迁人口宜居安居。

  省政府办公厅昨日公布《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》。我省将统筹规划多策安置,实现搬迁人口宜居安居。

  安置方式多样化

  我省坚持集中建房安置为主、集中统一购房安置和分散货币化安置为辅的方式,采取在县城、小城镇、中心村、工农业园区和旅游景区周边区域等多样化安置方式。借鉴浙江等地经验,各市、县先行开展一批特色小城镇建设试点,打造具有持续竞争力的独特形态。依托立地条件较好、有一定产业基础和潜力的村安置搬迁农户,实现小村并入大村。

  同时,充分尊重群众的选择权,因户制宜,不搞“一刀切”,实现搬迁方式多样化。尤其要安置好特困群体。可实施直系亲属合户安置、配建公租房、中心村建老年人日间照料中心等多种安置方式,体现政府关心、儿女孝心、社会爱心。

  配套设施要齐全

  小城镇安置点要建设供暖、燃气、排水等设施;有条件的安置点要配置污水处理、垃圾处理、雨水收集设施,提升基础设施功能。

  移民新村要建设无害化卫生厕所。安置点要依托或配套建设医疗卫生、中小幼学校、商业超市、金融服务点、老年人日间照料中心、公共浴室、文化活动场所、村级组织工作室、停车场、物业用房等公共服务设施。

  相关税费有减免

  易地扶贫搬迁新建项目、集中回购小区享受保障性住房同等优惠政策,对易地扶贫搬迁项目涉及的城镇土地使用税、房产税、印花税、土地增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等税费,按照国家有关规定享受税费优惠政策。

  后续发展有保障

  凡是进城镇安置的贫困搬迁户,有劳动能力的,按照本人意愿组织参加职业培训,提供免费职业指导和就业介绍等服务,使每户至少有一人实现就业。符合就业困难人员条件的,提供公益性岗位托底安置等就业援助。依村搬迁安置的整体新村,同步规划部署产业项目,确保搬迁群众有产业、有就业、有收入、有股权、有保障。

  同步明确落实到村到户后续帮扶名单、帮扶措施、帮扶责任人,建立脱贫台账。各市、县农业部门负责将后续产业发展纳入“一村一品一主体”产业扶贫,与易地搬迁同步规划部署,确保群众搬迁后有就业机会。林业部门要进一步掌握生态移民的底数和规模,将林业公益岗位、养护岗位等与建档立卡搬迁人口精准对接。

  旧村资源利用好

  对旧村资源,宜林则林、宜农则农、宜牧则牧、宜旅游则旅游,引入社会资本,运用市场机制,有效推进生态林、经济林、农业、养殖园区、特色旅游等新的发展模式。优先扶持搬迁村退耕还林,光伏产业精准瞄准搬迁贫困村、贫困户,配套建设村级光伏电站,建立完善光伏扶贫收益分配机制,重点帮助无劳动能力深度贫困人口兜底脱贫,支持搬迁贫困村增加集体经济收入。

  同时,盘活承包地、林地、宅基地,完成“三地”资源核查确权,确保群众权益不受损。旧宅基地按照“宜耕则耕、宜建则建、宜林则林”原则实施,对复垦后的土地进行分类确权到户,赋予搬迁农户相应的承包经营权,并与其他土地享受同等权益。

(责编:田洲)