您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

妻子婚后瘫痪 丈夫照顾22年无悔

来源:太原晚报 作者:记者韩睿郭晓华通讯员杨爱萍文/摄 2017年08月15日 10:14
内容提要:在并州路一社区,有一对夫妇的感人故事尽人皆知:丈夫齐寄铁今年51岁,照顾瘫痪在床的妻子亚春梅已有22年,始终无怨无悔。

  在并州路一社区,有一对夫妇的感人故事尽人皆知:丈夫齐寄铁今年51岁,照顾瘫痪在床的妻子亚春梅已有22年,始终无怨无悔。邻居们说,这位丈夫对妻子不离不弃的事迹感染着许多人,比电视上看到的那些故事还让人动容。1990年齐寄铁和亚春梅结婚。婚后不久,亚春梅就开始感到身体不适,受当时医疗水平的限制,最初检查不出是什么病。1995年,核磁检查结果显示,亚春梅得了一种叫“脊髓空洞”的顽症。医生说一旦患上这种脊髓变性疾患,轻则失去痛觉,肌肉萎缩、关节畸形、手指或足趾僵直;重者颈肋、脊柱裂变,面部神经麻痹,软腭及咽喉肌麻痹,吞咽困难,失音、大小便失禁及彻底瘫痪。这种病在国内外医学界属于和癌症并列的世界尖端病症,甚至被西医称为“绝症”,一直以来无治愈的有效疗法,病人只能靠止痛药和维生素维持。此后这对夫妻便踏上了漫漫征程,开始了抗击绝症的“痛苦之旅”。但不幸的是,亚春梅属于重者,身体每况愈下,慢慢瘫痪。

  在两人家中,还摆放着1990年时的结婚照。那时的齐寄铁脸上还带有退伍军人特有的气质,妻子依偎在身旁,面色红润,青春富有活力。“我们1990年结婚,是自由恋爱,结婚时我是借用桑塔纳轿车接的她,亲戚们坐公交车。孩子本来学习很好,但是2005年她妈做手术时,正好赶上孩子高考,成绩受到影响,大学没考上,只考了大专……”接受采访时,齐寄铁面带微笑,没有一点被生活重担压垮的痛苦和颓废。

  并州路一社区杨主任表示:1995年,亚春梅病情已经很重,每天离不开人照顾,大小便都得在床上。那时齐寄铁还在肥皂厂上班,工作也不能长期请假,一开始夫妇俩想雇保姆,但是先后几个保姆到家里一看,都拒绝了这份苦差事。没办法,齐寄铁只得放弃事业亲自照顾妻子,因此工作放下多年。后来厂子倒闭,他连退休金都没有,一直靠妻子的补助金生活。虽然年过五旬身体不好,但老齐每天在家照顾妻子,就像上紧了发条的陀螺,一刻都闲不下来,除了做饭洗衣服,还要给妻子端屎端尿,擦身体,喂妻子流食,给她打针喂药,用轮椅推着她到附近遛弯……

  齐寄铁说“这么多年下来,我说‘不难受’和‘不累’那一定是假的,去年我被检查有抑郁倾向。不过,我认为作为一个男人,就应该有一份责任和担当。” (报料人:杨女士报料费:50元)

(责编:闻欣)