您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

《条例》实施三月多 仍有饭店私自处理泔水

来源:太原日报 作者:记者徐方伟 2017年08月15日 10:10

  今年5月1日起,《太原市餐厨废弃物管理条例》(以下简称《条例》)正式施行,我市全面对餐厨废弃物进行统一收运、专业处理,阻断“地沟油”流向餐桌,保障市民“舌尖上的安全”。连日来,有不少市民致电本报“民生热线”反映,仍有饭店不执行《条例》规定,私自处理泔水。

  走访:拉泔水的三轮车每晚都来

  8月10日18时许,一辆装有6个大油桶的农用三轮车停放在南内环西街一排小餐馆前,车身及桶壁沾满黑色的油污,散发着臭味。不多时,两名男子抬着一桶泔水从一家牛肉面馆走出来,将其倒进车上的桶里。当被问及这些泔水拉往哪里时,其中一男子说了句“拉回去喂猪”便不再接话。同样,8月11日晚10时许,在兴华北街一家炸酱面馆前,一名40岁左右的男子提着塑料桶和塑料袋快步走进这家面馆。出来时,男子一手提着装满泔水的桶,一手提着塑料袋,往拉泔水的三轮摩托车上一放,然后进入另一家饭店。30分钟的时间里,男子共运出5家餐馆的泔水。车上放满泔水桶后,男子驾车向西驶去。其中一家饭店的服务员说,这辆泔水车每晚都来,有时候还帮他们清扫后厨。部门:将加大清运回收及执法力度采访中,记者了解到,我市餐厨垃圾统一收运、无害化处理已运行了三个月,尽管取得了显著的成效,但仍有餐饮经营户私自处理餐厨垃圾。对于这些餐厨垃圾的去处,业内人士表示,这些餐饮经营户一般有几种处理方式:一是被归入普通垃圾填埋或焚烧;二是被养殖户收集舀出浮油后将剩饭剩菜喂猪,浮油提炼加工后变卖;三是被不法人员集中收集提炼成“地沟油”。

  “目前来看,大中型餐饮企业执行情况较好,但小餐饮和夜市排档统一收运垃圾还存在一定难度。”市环卫局相关负责人说,“以前,餐厨垃圾被拿去卖钱。上门统一收运后不仅卖不到钱,餐饮单位还得按要求进行垃圾分类,一增一减之间,观念自然转不过来。”对此,我市规定统一收运人员须免费上门收运。“免费政策,不能完全消除固有观念,但可减少餐饮单位的抵触情绪。”该负责人表示,下一步环卫部门一方面将加大餐厨垃圾统一收运力度;另一方面加大执法力度,对非法收运行为露头就打。同时,希望社会各界也参与到这项工作中来,积极举报违规处理餐厨垃圾的行为。

  规定:违规处置餐厨废弃物将受罚 “为规范餐厨垃圾统一收运、无害化处理,加强社会各界对《条例》的知晓率和参与度,我市将对餐厨垃圾收运进行为期两个月的集中整治。”市环卫局相关负责人表示,根据《条例》有关规定,餐厨废弃物产生单位有下列情形之一的,由市容环境卫生管理部门责令停止违法行为,限期改正,并处以罚款:将餐厨废弃物与非餐厨废弃物混合投放的,处以一千元以上一万元以下罚款;未与取得餐厨废弃物收集运输经营权的单位签订收集运输协议,将餐厨废弃物交给未取得经营权的单位和个人收集运输的,处以一千元以上一万元以下罚款;擅自处理餐厨废弃物的,处以五千元以上一万元以下罚款;未取得经营权,擅自从事餐厨废弃物的收集、运输和处理活动的,由市容环境卫生管理部门责令停止违法行为,并可以对单位处以一万元以上三万元以下罚款,对个人处以一千元以上三千元以下罚款。

(责编:闻欣)