您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

太原:有一种力量叫榜样 我们身边的道德模范

2017年05月14日 16:51

  在我们身边,总有这么一些人,用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;面对灾难和死神大义凛然、知险而上,把平安和生机留给他人;用宽广的心胸,标定了人间的公平,经历困苦,信守承诺;几年、十几年、几十年如一日,服务人民、尽心尽力、安贫乐道;用人间大爱,诠释生活的真谛;用人间至孝,显示着超越平凡的勇气……

  他们是道德模范,他们就在我们身边,也是我们学习的榜样。

  榜样的力量是无穷的。在阖家团圆的中秋佳节到来之际,本报节选出一部分近年来获得国家、省、市道德模范荣誉称号或提名的太原市民,讲述他们的故事,把中华民族的传统美德发扬开去,传递社会正能量。

  赵海生——义务修自行车26年

  赵海生,1956年2月生,中共党员,中铁十七局集团五公司职工。1984年,赵海生负责大院门卫工作时,一位工人因自行车闸失灵摔倒,使他萌生了义务修车的念头。于是他买来一辆新自行车,拆了装,装了拆,在弄清自行车的构造和原理后,便在大院门口摆起摊子,主动为大院职工家属和附近居民义务修理自行车。

  他每月从不多的工资中挤出50元至100元钱购买配件、修理器具,从打气、补胎到换辐条、拧螺丝。每逢节假日和大型义务活动,他打着印有“学雷锋修车点”“志愿服务修车点”字样的横幅,走上街头为过往群众免费修车。

  有人为他算过一笔账,26年来,为他人修车12万辆次,如果合理收费,少说也能赚20多万元,然而,他不仅分文不取,还贴补进去2万多元。

  鲁际明——四十年如一日的信守

  鲁际明,男,1946年出生,太原一建集团公司退休职工。

  他19岁时成了太原一建的一名瓦工,师傅黄天锁无微不至的关怀和照顾,让他感受到了父爱般的温暖。他许下了“敬师如父、永不变心”的诺言。师傅1982年突然去世后,他面对疾病缠身的师母和师傅19岁的大女儿俊香,以及两个年仅五六岁的小师妹说:“我不会忘记对师傅说过的话,我会和你们在一起”。他节省自己的开支,帮助这个贫困的家庭渡过一个个难关。5年后,师母也撒手人寰后,他担当起抚养三个孩子的重任,一步步把她们抚养成人、帮她们找工作、张罗婚事等。

  现在,每逢大年初二,他都设宴招待师妹们回家吃饭,一家人其乐融融。三个师妹逢人就说:“鲁师哥是我们的大恩人!”

  李洪达——坚守信仰的反贪勇士

  李洪达,1962年9月出生于清徐县集义乡集义村,1981年参军入伍。1985年至1987年参加老山对越防御作战,期间荣立三等战功、二等战功。1997年转业到清徐县人民检察院工作。他从检18年多次被评为“办案能手”“优秀检察官”“优秀公务员”。2013年春夏之交,在办理一起挪用公款案件过程中,出现腹痛、手脸浮肿等症状,三个多月里一直靠止痛消炎药维持,后确诊为“胰腺癌”晚期。2015年3月13日,李洪达因病救治无效去世,终年52岁。

  李洪达既是一名战斗英雄、国家功臣,又是一名反贪勇士、优秀检察官。他用52年的生命、30年的党龄、16年的军龄、18年的检龄诠释了一个当代军人、一名检察官对党和人民的赤胆忠诚和责任担当。

  辛变兰——让群众满意的社区主任

  辛变兰,女,1964年出生,中共党员,1980年参加工作,1998年下岗,2001年9月参加社区工作,现任我市尖草坪区光社街道建工街第二社区党支部书记兼居委会主任。

  在社区工作十多年来,她像蜡烛一样散发着一名共产党员的光和热,扎根基层服务一线,情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,忠实地践行着“乐于奉献,心系群众”的承诺,把温暖和服务送到千家万户。

  历年来,社区获得“山西省爱国先进单位”“太原市模范社区”等30余项荣誉;她个人也获得了“太原市优秀共产党员”称号、连续几年荣获“尖草坪区先进个人”“尖草坪区优秀共产党员”“尖草坪区劳模”“尖草坪区三八红旗手”等荣誉称号。

  马安良——不离不弃照顾瘫痪妻子

  马安良,出生于1968年,现居住在杏花岭区坝陵桥街道教场巷社区。

  在社区里,马安良20年不离不弃照顾瘫痪妻子李丽的故事,被人们传为美谈。

  李丽得的是脑脊髓神经炎,犯病的时候神经串走,串到胳膊,胳膊不能动,串到腿,腿不能动,每到这个时候马安良就喂水喂饭,遇到大小便失禁,还得擦洗身体、清理排泄物。每天清晨,安良早早就得起床洗衣做饭、收拾屋子,然后为妻子擦身子、倒屎尿、端饭端水……忙完家里的事,还要上班挣钱养家糊口。20年如一日,他要给两个孩子当爹当妈,给妻子当护士,还要工作养家,每天忙得像停不下来的陀螺。他们用最纯朴的方式演绎了一段你若不离不弃,我必生死相依的爱情故事。

  刘跃——致富不忘桑梓

  刘跃,男,1964年10月出生,阳曲县人,1992年7月加入中国共产党,2005年至今任山西喜跃发集团公司董事长兼总经理。

  他自幼家境贫寒,在党的好政策引领下,他用自己勤劳的双手,白手起家,先后卖过豆腐、烧过石灰、开办过加油站,从事过养殖业。1997年,他整合资金创建了山西喜跃发公司,经过十几年的发展,现已成为我省交通行业的佼佼者,业务遍及全国20多个省市。

  “饮水思源、致富不忘桑梓”的观念贯穿他创业的始终。他致富不忘家乡的父老乡亲,积极带动帮扶家乡人民脱贫致富,为家乡人民办好事、办实事,为家乡修桥、铺路、修建学校、维修古迹……

  多年来,他将更多的精力和资金投向了公益事业,在抗震救灾、义务造林、公益扶贫、慈善捐助中累计捐款达2000余万元,累计解决了2000余人的就业问题,为农民增加收入上亿元,累计为大学生提供200多个就业岗位。

  高文彬——勇斗飞贼身中6刀

  高文彬,男,出生于1989年11月,市公安局交警万柏林一大队协勤员,2008年参加工作。2013年9月25日中午12时30分许,他开车行驶至迎泽西大街千峰路口时,发现路旁有名群众喊叫着追赶两名骑乘一辆摩托车的男子,路边还倒着一辆电动车。出于职业本能,他意识到可能是发生了飞车抢夺案件。来不及多想,他立即驾车紧追犯罪嫌疑人,追出一公里后,将摩托车逼停在路旁。

  武警出身的高文彬立即下车,拽住一名男子的衣领,紧接着一个顶膝锁喉,将其按倒在地。另一名男子见高文彬身手利索,仓皇而逃。突然,被按倒在地的男子掏出随身携带的匕首,疯狂地向高文彬身上刺去。高文彬忍着剧痛,死死地将男子按在地上。这时,跑出不远的男子又跑了回来,挥拳打向高文彬。搏斗中,匕首被打落在地。返回的男子捡起匕首,又向高文彬身上连捅几刀。顿时,高文彬的手臂、腹部血如泉涌,体力逐渐不支的他只能勉强抵挡,两名男子趁机逃走。

  身中6刀的高文彬在医护人员的全力抢救下终于脱离生命危险。

  冯黎明——民间反扒队长

  冯黎明,男,1980年4月出生,中共党员,我省河津市人。1998年12月入伍于武警山西省总队第一支队,2003年12月退出现役。现在我市公交集团总公司机关保卫处工作。

  10多年来,他利用业余时间在北京、太原、榆次、运城等各地区共累计抓获偷盗、抢夺等各类违法犯罪分子1200余人,打掉犯罪团伙20多个,吸毒贩毒违法犯罪分子30余人,配合公安机关打击缴获淫秽光碟1000余张;资助1名失学儿童重返校园,资助费用共计5000余元;救死扶伤,抢救车祸受难群众2人。

  他在我市组建了“见义勇为义务反扒队”,担任“反扒队队长”,培养了一支具有见义勇为精神的市民业余反扒队伍,在社会上引起了强烈反响,大大震慑了犯罪份子的嚣张气焰。

  王润生——勇斗歹徒高位截瘫

  王润生,原太原市环卫局司机。1988年5月20日,28岁的王润生为保护国家财产勇斗歹徒,不幸中枪导致瘫痪。

  他被子弹穿透颈椎,造成颈髓高位截瘫。妻子张改琴不离不弃的精心照料,让他充满了活下去的勇气和信心。不想得过且过的他和妻子做起了制作鱼饵的生意,丈夫“动口”,妻子“动手”,他们的创业之路走得艰辛又幸福。目前,“轮椅老王”、“神聚老王”牌鱼饵的声誉渐渐响彻国内钓鱼界。每年全国各地举办的国际渔展会、钓鱼赛,他的鱼饵都是供不应求。

  公司有了一些规模后,他和妻子决定:今后每销售一瓶鱼饵,就为太原市见义勇为协会捐1元钱,并尽力解决一些因见义勇为致残、致困人员就业。

  徐来菓——奋不顾身灭火

  2011年6月9日上午11时许,双塔一马路1381号旧楼区一民房内,85岁的李芳五老人独自在家做饭,不慎油锅着火,天然气皮管烧裂,发生火灾。老人用水自救毫无效果,急忙大喊。邻居徐来菓听到呼喊后,立即冲入李芳五家,先将老人扶离现场,然后又冲入屋内继续接水灭火,并试图关闭天燃气阀门。由于火势太大无法靠近阀门,他便用水将自己衣服浇湿,多次冲进火场,直到将火扑灭。然而,由于在救火过程中吸入大量一氧化碳,徐来菓在大火扑灭后突然跌倒在地,经“120”现场抢救无效,永远停止了呼吸。

  这些曾经的榜样,就在我们身边,感动着我们,影响着我们。

  在今天,在今后,他们将继续激励我们前行。(闫伟)

(责编:王春宇)