您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

掌上APP 全程大数据安徽亳州:互联网+精准扶贫的探索与实践

来源:中安在线 2017年08月14日 15:20

  中安在线讯“在手机上打开这个app,扶贫专干就可以看到帮扶的贫困户家详细情况,包括家庭成员、手机号码、收入状况等。”

  8月10日下午,亳州市谯城区赵桥乡大徐村村委会内,来自省管局驻大徐村的扶贫专干张强、余军林和村两委一起,翻阅着“亳州扶贫”app界面。

  作为亳州最早一批使用“亳州扶贫”的乡镇村,他们每一名扶贫干部都要求下载这一款app,对全村所有贫困户的情况进行及时更新,让扶贫措施更加精准。

  手机上,“亳州扶贫”app设置了9大模块,包括综合查询、跟踪督办、随机抽样、扶贫地图以及措施落实、措施大全、领导关怀、问题征集、扶贫工作队等。

  “比如这个综合查询,只要输入贫困户姓名,我们就可以看到他的家庭收入情况、帮扶联系人信息及享受到的帮扶措施等。”

  在方传真老人家里,老人对扶贫专干的上门走访很是熟悉,连连感谢。

  余军林说着,便打开了APP中贫困户方传真老人的信息。

  方传真老人今年93岁,因为家中没有劳动力,缺少收入来源,村两委将其纳入贫困户,建立了贫困档案,同步更新“亳州扶贫”app,及时录入老人的帮扶情况。

  “亳州扶贫”app还为工作人员提供贫困户家庭地址,按照内置地图,就能顺利找到贫困户的家。

  “村两委对我们很关心,经常轮流过来帮助我。”在方传真老人家里,老人对扶贫专干的上门走访很是熟悉,连连感谢。

  除了村两委自己发现的贫困户,“亳州扶贫”app最大的好处是周围邻居可以帮助真正贫困的家庭纳入贫困户。有进有出,公开透明。

  亳州市谯城区十河镇李小村李侠家庭困难,丈夫外出4年不知去向,两个儿子辍学在家。邻居程广兰通过脱贫攻坚平台帮其反映情况后,谯城区扶贫办立即组织人员进行实地走访核实,将其纳入贫困户进行帮扶。

  记者看到,扶贫专干使用的“亳州扶贫”app和村民程广兰手机上的“亳州扶贫”app有很大不同。

  “为了很好的保护贫困户隐私,帮助贫困户申请入户,普通群众下载的亳州扶贫app除了措施大全、问题征集等模块外,还有‘我要捐款’和‘帮扶姓名’等新模块。”据亳州市谯城区赵桥乡党委书记王润珍介绍,“亳州扶贫”app分为内部版和公共版。内部版只有管理部门和扶贫专干可以看到,因为涉及到贫困户诸多详尽的个人信息。而公共版是面向社会大众,大家可以通过“亳州扶贫”app对扶贫工作提意见和建议,也可以进行捐款或者申请对贫困户进行帮扶。

(责编:王春宇)