您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

人均年收入5年涨两倍 西藏康玛村村民念党恩

来源:人民网-社会频道 2017年08月14日 15:18

  康玛村村民观看自制情景剧。赵艳红摄

  “天大地大不如党的恩情大,千好万好不如社会主义好。”朗县金东乡康玛村支部书记加措如是说。

  “喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”记者团8月12日来到林芝市金东乡康玛村。村委会大院里,村民们正聚在一起参加“四讲四爱”主题宣传活动。

  加措进行“党的恩情怎么报”演讲。冯钰莎摄

  康玛村距朗县县城73公里,平均海拔3700米,为工布藏族聚居村。全村72户共190人,“两委”成员5人,党员22名。

  随着经济的发展,农牧民安居工程的实施,康玛村的基础设施得到极大改善。目前村民房屋改造率达到95%以上。全村已实现自来水入户、通电率100%。村里已经通车,道路为沙石路,交通状况良好。村民全部参加了合作医疗保险。

  “大伙儿的钱包鼓了,日子一天比一天好。”加措告诉记者,这些变化都得利于党和国家给的惠民政策。从2012年到2016年,村民的人均年收入从3000元左右增长到了8000-9000元。

  “讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动,是西藏自治区党委对党的治藏方略的全方位把握、对西藏特殊区情的深层次研究、对群众思想教育的创造性安排,是“两学一做”主题教育的深化和拓展,是西藏自治区迎接十九大的生动实践。

  康玛村组建由村“两委”干部、道德模范人物等构成的宣讲团,定期举行“四讲四爱”主题活动,同时村委会还制定康玛村文明十条规定。

  康玛村制定村民的文明十条。冯钰莎摄

  情景剧《党的恩情洒康玛》。赵艳红摄

  新型的表现形式为“四讲四爱”实践增添了活力。村民根据真实故事自编自演了情景剧《党的恩情洒康玛》。故事以农奴索朗帕加(化名)一家从农奴到当家做主再到现在幸福生活巨变为梗概,以索朗帕加的血泪史教育群众不忘旧西藏的苦难,永远铭记党的恩情,珍惜现在的美好幸福生活。

  康玛村村民观看自制情景剧。赵艳红摄

(责编:王春宇)