您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节表演类活动六大亮点先睹为快

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年08月14日 12:30
内容提要:首届山西艺术节期间将有55台优秀舞台剧(节)目登上省城舞台,共计演出104场。

  太原新闻网讯  8月14日,记者从首届山西艺术节组委会获悉:首届山西艺术节期间将有55台优秀舞台剧(节)目登上省城舞台,共计演出104场。演出将从8月18日持续到9月26日,演出分布于山西大剧院、山西大剧院小剧场、星光剧场、太原工人文化宫、青年宫演艺中心等省城各大剧场。

  本届艺术节表演类活动精彩纷呈、亮点多多:

  亮点一 党的十八大以来我省举办的规模最大、剧目最多、演出场次最多、参与人数最多的舞台艺术集中展演。

  本次艺术节共有55台优秀舞台剧(节)目进行104场演出。包括国外、兄弟省市优秀交流剧(节)目、全省省、市、县、民营各级各类艺术院团的优秀剧目,预计参与演职人员将达5000人,观众有望达到10万人次,是真正的“艺术的盛会、人民的节日”。

  亮点二 全省文艺评奖改革后进行的首次专业舞台艺术评奖活动。

  中宣部、文化部文艺评奖整顿、压缩后,我省对舞台艺术政府最高奖“杏花奖”的奖项设置也进行了全面改革和大幅压缩。本届“杏花奖”戏剧评比中,28台参赛剧目角逐8项大奖,是历届评比中竞争最激烈的一次。奖项全面精简压缩更有利于推出真正思想精深、艺术精湛、制作精良的群众喜闻乐见的艺术作品,更有利于推出更加优秀的德艺双馨的艺术人才,也更有利于巩固“杏花奖”的品牌地位和权威价值。

  亮点三 演出剧目整体水平较高,部分剧目已经成为关注热点。

  本次艺术节演出活动体现了“开门办节、交流互通”的特点。首先是邀请了俄罗斯、江苏、安徽、新疆、天津等国家和兄弟省市的优秀剧节目参与我省的艺术节,其中三部剧目(《沙湾往事》《小镇》《康熙大帝》)是第十一届中国艺术节的“文华大奖”剧目。此外,来自安徽省黄梅戏剧院的《<唐诗宋词>黄梅音乐演唱会》,由5位“梅花奖”演员领衔主演,以戏曲的形式致敬文学经典;中国最富盛名的越剧表演团体浙江小百花越剧团将演出名剧《梁祝》,将为山西观众带来美轮美奂的艺术享受。其次,我省参赛的剧目中有两部是国家舞台艺术精品重点扶持剧目,分别是晋剧《于成龙》和音乐剧《火花》,包括获全国少数民族文艺汇演金奖的话剧《生命如歌》在内的5部剧目参加过国家级剧目展演,另外还有14部国家艺术基金资助剧目,有力推高了本届艺术节、“杏花奖”的整体艺术水准,非常令人期待。

  本次省内优秀剧目汇演是对全省近年来艺术创作的全面总结,参展剧目题材丰富、形式多样。包涵了山西优秀传统文化题材、红色文化题材、廉政文化题材、现实题材等,包括四大梆子在内的十余种戏剧艺术形式。

  亮点四 韵味山西等新创剧目、文艺晚会精彩纷呈。

  艺术节开幕式是大型音乐舞蹈史诗《为有牺牲多壮志——右玉和它的县委书记们》,由著名艺术家张继钢任导演,开幕式演出也是这台剧目的首场演出。

  闭幕式将荟萃新创作品和获奖作品,向广大群众展示“杏花奖”评奖成果并对全省艺术创作形成激励。

  《韵味山西》荟萃老中青少四代优秀戏曲演员,3位“二度梅”、共27位“梅花奖”、11位“小梅花”等演员,展示四大梆子和多个小剧种的精彩唱段和绝活,是难得一见的高水准戏曲盛宴。

  亮点五 继续开展“一剧一评”的文艺评论活动。

  实施舞台剧“一剧一评”是中央文艺评奖制度的一项重大改革,我省已经在省内的多次展演中组织实施了“一剧一评”活动,得到了文艺院团、艺术工作者的广泛认可。首届山西艺术节将继续开展“一剧一评”活动,为此专门选调省内知名专家组成评论组,以引导创作方向、提升艺术质量、推动事业发展为目的,开展积极健康、客观公正、畅所欲言的评论活动,进一步指引、规范全省艺术创作。

  亮点六 公益性、开放性、群众性的票务运营方式。

  艺术节所有104场演出都采取惠民演出与市场运营相结合的运作模式,省外交流演出剧目最低票价50元,省内剧目演出票价最低30元,同时将安排省外来晋投资兴业的企业家、“晋商晋才”、医疗卫生、环卫、交通、驻晋部队、武警、教师、扶贫等专场演出或公益活动,还将安排部分优秀节目进社区演出,让人民群众共享文化发展成果。

(责编:贾军红)