您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

造“不锈钢大棚”,治粉尘污染

太钢原料场环保改造获中央环保督察组肯定

来源:太原新闻网 作者:记者 贾尚志 文/摄 2017年08月14日 09:33

  太原新闻网讯  走在恒山路,市民可以看到几个银白色的巨大穹顶建筑出现在太钢厂区,这是太钢集团一项新环保工程的外景。8月11日,太钢集团发布消息说,总投资1.1亿元的太钢原料场环保改造封闭工程投入使用,将最大限度减少原料粉尘对环境造成的污染。

  太钢作为一家大型钢铁企业,每年消耗大量原料,而将原料堆放在户外不可避免产生粉尘污染。早在2006年,太钢在原料场四周建立了周长3公里、高18米的不锈钢挡风抑尘网,遮挡粉矿、块矿、球团、烧结矿和除尘灰等扬起的粉尘。去年国家环保标准升级,要求生产企业整体封闭原料场。“环保方面要舍得投资。”太钢原料场环保封闭工程项目负责人薛树红说,新的环保政策出台后,太钢原料场环保改造封闭工程被我市和我省列为重点环保工程。企业决定高标准施工,达到甚至超过最新的环保要求。

  原料场环保改造封闭工程去年10月底开始施工,今年7月底竣工。承建方中冶赛迪项目经理周如刚介绍说,“三个巨型穹顶仓房的最顶端高出地面48米,最大跨度达124.5米,封闭面积达到6万多平方米。为了不影响生产,企业采取了边生产边施工的做法,而且采取单边起拱不对称施工法搭建网架,施工难度很大,可谓钢结构建筑业里的‘山西第一跨’。”

  在太钢原料场,三个银白色的巨型穹顶建筑矗立在眼前,犹如巨型蔬菜大棚罩在原料场上方,彻底改变了原料露天堆放的状况。在现场,喷淋系统不时开启,扬起高高的水柱,湿润地面,抑制粉尘。记者注意到,置身于巨大原料场,空气干净清新,呼吸起来并没有粉尘的颗粒感。太钢能源环保部副部长马良介绍说,先前建设的挡风抑尘网会继续保留,结合新建成的封闭仓房,太钢原料场的抑尘率能达到95%以上。

  采用不锈钢材质是这一环保工程的一大亮点。中冶赛迪项目经理周如刚介绍说,整个屋面板、墙板、山墙全部采用了太钢生产的443不锈钢材料,共消耗410吨不锈钢材料。不锈钢材料经过压制后表面不再是镜面效果,而是呈瓦楞形,避免了大面积光反射,减少了光污染。“采用不锈钢材质,不仅发挥了太钢的产品优势,而且一步到位建成了高标准的环保封闭仓房。采取不锈钢材质会比普通碳素钢板价格高,但不锈钢材质有强度大、耐腐蚀的特点,使用寿命会多出30年,省去了日后除锈维护的工作,长期来看更划算。仓房建好后,中央环保督察组曾经前来检查,了解新仓房的环保效果后予以肯定。”(记者 贾尚志  文/摄)

(责编:闻欣)