您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

尖草坪关停取缔九成“散乱污”企业

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年08月14日 07:33
内容提要:“并州环保行”记者在尖草坪区呼延村村口看到,一家名为“星隆彩钢厂”的“散乱污”企业已被取缔。

  “散乱污”企业因规模小、成本低、工艺差、管理混乱,且没有环保设施或环保设施不完善,污染问题突出。为此,尖草坪区不断加大查处力度,在需关停取缔的174家“散乱污”企业中,已有159家完成“两断三清”(“两断”是断水、断电,“三清”是清除生产设施、清除生产原料、清除生产产品),完成总数的九成以上,剩余的都将在9月底前完成。8月10日,“并州环保行”记者在尖草坪区呼延村村口看到,一家名为“星隆彩钢厂”的“散乱污”企业已被取缔。柴村街办负责人介绍说:“生产彩钢的原材料岩棉在切割中,会产生较大的粉尘。这家企业在关停取缔时,原材料用大卡车拉运了15车,生产设备也用大型吊车才完成拆除。”

  在“散乱污”企业整治中,为了动员群众参与环境保护,尖草坪区仅宣传单便发放了10万份。针对此类企业隐藏较深且点多面广的特点,该区多次展开拉网式排查,共排查出“散乱污”企业194家。其中,需关停取缔的有174家,需限期整改或补办手续的有20家。

  整治过程中,尖草坪区积极动员这些企业进行自拆,鼓励企业主主动拆除生产设备,清除产品及原料,鼓励一些具备条件的散乱污企业能进入管理正规的工业园区进行生产。限期内不拆除的,则一律强拆。截至目前,全区应关停的174家“散乱污”企业中,已有159家被采取“两断三清”(“两断”是断水、断电,“三清”是清除生产设施、清除生产原料、清除生产产品)措施,剩余15家企业已被断电,正在清除生产设施、原料和产品,9月底前全部完成。

  当日,记者在呼延村还看到,太原市杰龙电线电缆公司正在生产。据悉,今年3月因不具备环保相关手续,这家企业起初被认定为“散乱污”企业。在完成环保备案,且经环保部门认定整改合格后,该企业近期恢复生产。在尖草坪区像这样被列入分类整改的“散乱污”企业有20家,现已完善手续或完成整改的企业有18家,均已陆续恢复生产。另有2家企业,正在落实整改措施。

  尖草坪区环保分局有关负责人表示,通过对“散乱污”企业的取缔和分类整治,基本消除了这些企业的环境污染隐患,极大改善辖区农村及城乡接合部的环境质量。

(责编:田洲)