您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

抓拍超速和违法变道 山西高速隧道内监控“上岗”

来源:山西日报 作者: 陈俊琦 2017年08月14日 07:00

  8月11日,山西高速交警网发布消息,为加强隧道安全管理,预防交通事故,我省高速公路多条隧道安装的交通违法电子监控设备将对车辆超速和违反禁止标线指示(违法变道)等交通违法行为进行抓拍。我省高速公路隧道统一限速70公里/小时。

  8月10日,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死亡13人受伤。近年来,高速公路隧道是交通事故的多发区,尤其容易发生多车连环追尾事故,且损害后果严重。而且,隧道内发生事故后,人员疏散困难,救援和施救工作难度加大,易造成长时间的交通拥堵。造成事故主要原因均是车速较快、违法变道。

  根据《道路交通安全法》第九十条及《山西省实施办法》第83条第1款,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的,罚款200元、记6分。违反禁令标志、禁止标线通行的,处以200元罚款、记3分。

  高速交警提醒

  1.驾驶人驾驶车辆进入隧道前应在隧道入口前约50m,开启前照灯和示宽灯、尾灯,以便认清前车状况以及引起后方车辆的注意;

  2.在进入隧道前驾驶人应及时查看车速表,根据隧道口标志上规定的速度进行车速调整;

  3.进入隧道后,驾驶人应把注视点移到隧道的远处,避免强烈的速度感,同时注意保持行车间距;

  4.隧道内严禁骑、轧车行道分界线,变更车道、超车,不宜鸣喇叭,以防噪声影响其它车辆行驶;

  5.驶出隧道之前,要通过车速表确认行车速度,不能凭直觉判断车速,掌握好方向盘,以防隧道口处的横向风引起车辆偏离行驶路线。

(责编:田洲)