您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

11市都要开展传染性肺结核患者住院治疗试点

来源:山西晚报 2017年08月13日 06:59

  本报8月12日讯(记者李晶)日前,记者从省政府办公厅获悉,《山西省结核病防治规划(2016—2020年)》(简称《规划》)出台,将探索实施传染性肺结核患者住院治疗,每市至少要有1-2个县(市、区)开展传染性肺结核患者住院治疗试点,逐步实现传染期内患者住院治疗。

  目前,我省每年肺结核病患者约1.5万例,始终位居甲乙类传染病发病的前列,主要集中在农村地区。根据《规划》目标,力争到2020年,肺结核发病和死亡人数进一步减少,全省肺结核发病率下降到58/10万以下。其中,病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%。肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。对于新生入学,结核病体检率达到100%。艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

  在防治策略与措施方面,我省将探索实施传染性肺结核患者住院治疗,每市至少要有1-2个县(市、区)开展传染性肺结核患者住院治疗试点,逐步实现传染期内患者住院治疗。此外,我省还将加大就诊人群中患者发现力度,及时发现耐多药肺结核患者,实施结核病诊疗规范,完善儿童结核病防治措施等。

(责编:马腾飞)