您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

“准大学生”如何过暑假 专家:莫忘补补“生活课”

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年08月13日 06:43

  对于准大学生来说,高考后的暑假可是学生时代最长的一个假期,他们在假期做些啥?连日来,记者探访发现,考驾照、旅游、聚会、充电……“准大学生”们的暑期生活丰富多彩。专家对此建议,对于长时间受家长呵护的学生来讲,暑期莫忘补一补“生活课”,锻炼生活自理能力,以免开启远离家长的大学生活后手忙脚乱。

  重拾“音乐梦想”

  18岁的王子涵从小学学习钢琴,到初中就考了钢琴九级,上了高中后学习紧张,只有寒暑假才会报班练一练,高三干脆一整年没有摸琴。这个暑假,他一拿到大学录取通知书,就给自己报了暑期钢琴培训班,重新拾起“音乐梦想”。

  对于孩子的暑期安排,妈妈刘女士非常支持,四处打听后为儿子报了个价格不菲的钢琴培训班。她说:“听说在大学里,有才艺的大学生十分吃得开,所以绝对支持儿子的决定,希望他的大学生活更加丰富多彩。”

  记者采访得知,暑假里,像王子涵一样的“准大学生”不在少数,钢琴、笛子、吉他等乐器的暑期培训班报名都很火爆,报名者中有不少是即将步入大学的“准大学生”。他们当中,大部分是初学者,经过专业老师的培训,到上大学前,基本可以掌握弹奏的基本指法技能、乐理知识等,对于吉他等乐器,甚至能完成简单的弹唱技巧。

  读书“充电”不停歇

  虽然高考已结束,但学习并未终止。利用暑期时光,继续充电、学习成了很多“准大学生”的首要安排。

  毕业于山大附中的刘婷最近正在读肯·福莱特的长篇小说《巨人的陨落》,感觉既放松又充实。“平时非常喜欢阅读各种题材的小说,但高中学习紧张,很多书都没机会读,这个暑假正好补上。”她说,大学的录取专业是中文系,恰好自己对文学有着浓厚的兴趣,所以假期哪也没去,就是窝在家里看书,真过瘾。

  除了读书,不少“准大学生”把提高英语当成了暑假的一项重要任务,考上天津大学的张旻就是这样计划的。他说,高中阶段学的大多是“哑巴”英语,多为应对考试。暑期特意买了教材,在家练习口语,英语水平上去了,也为大学考四、六级做好准备。

  外出饱览大好河山

  在每年暑期浩浩荡荡的旅游大军中,“准大学生”们是一支重要力量。不少人表示,这个暑期终于可以任性一把,和同学来一场说走就走的旅行。

  赵强今年考上了太原理工大学,虽然是一名理科生,但他却非常渴望诗和远方,这个暑假和同学相约一起去青海游玩了一趟。看着青海湖的日出日落以及金黄色的油菜花“海洋”,他由衷体味到了山川大地的美好。

  专家建议补足“生活课”

  对于“准大学生”们丰富多彩的暑期安排,专家表示,刚刚步入成年的“准大学生”们结合兴趣爱好,自主安排假期生活,值得鼓励。不过,别忘了补一补“生活课”,以免步入大学后措手不及。

  省社科院社会学研究所的专家表示,高考前,不少家长为了让孩子能顺利“跃龙门”,家务活一点儿都不让孩子插手,以至于每年开学后都会有些大一新生出现各种不适应的状况。所以,为了避免有的大学新生对外出学习和生活不适应,应该趁着暑假学会做最基本的家务。从洗衣服到缝扣子之类的手工活儿,到做一些简单可口的饭菜,再到买水果蔬菜时如何挑选、杀价,和日常生活息息相关的各种细节都需要好好学习。如果录取院校就在本地,还可以提前到校园走一走,熟悉一下新的学习环境。

(责编:马腾飞)