您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

山西蓝天救援队徒步深入震区

地震已造成24人死亡、493人受伤

来源:山西晚报 2017年08月12日 07:27

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至11日21时,地震共造成24人死亡、493人受伤(其中重伤45人)。山西蓝天救援队已有59名队员深入灾区展开救援。图为队员们跑步经过被损毁的道路。

  太原新闻网讯  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。8月11日,已经抵达地震灾区的山西蓝天救援队的搜救小组进入受灾最重的区域展开救援行动。

  8月10日23时26分,山西蓝天救援队大部队56人、12辆车到达九寨沟县第三小学的蓝天救援前方指挥部。稍微休息一会儿后,蓝天救援队山西联络官李刚就带着2名队员开始向周边的受灾群众了解灾区信息,为天亮救援做准备。

  8月11日,天一亮,山西蓝天救援队就奉命开进了地震受灾区域展开救援。为了方便救援,救援队在距离九寨沟景区熊猫海约5.5公里的诺日朗设立了临时指挥部。

  据四川抗震救灾指挥部8月9日的官方消息,九寨沟景区熊猫海有16名群众被困。震前熊猫海是风景优美的旅游景点,而现在四周山坡植被破坏严重,去往熊猫海的路也因山体滑坡、落石等原因,满地碎石,道路塌方严重,车辆无法进入,救援队员们只能徒步进入。

  长治蓝天救援队队长赵晨彦通过电话告诉记者,地震灾区里的路况很不好,手机信号也很差,时有时无。队伍行进途中,两边山体不时有滑坡出现,不断有山石滚落下来。沿路不断有落石等险情,“走着走着就有石头掉下来了”。

  下午2时50分左右,有受灾群众求助,说他的孩子和另外三个孩子在熊猫海景点失联。山西蓝天立即派出32名队员前往受灾群众指定的地方救援。途经五花海景点时,前方路上遇到很多正在落石、塌方的地方。出于安全考虑,山西蓝天派出10名队员与1名熟悉当地地形的重庆队员组成搜救先遣组继续前进,其余人返回临时指挥部。

  这10名队员分别是来自吕梁队的田先进,晋中队的李佳、王俊发,忻州队的王磊、杨华、巩俊义,阳泉队的杨开宇、王兆领,运城队的张卿源,长治队的鹿飞波。

  截至目前,由于信号中断,先遣组的队员仍未传回来消息。临时指挥部已经派出队员前去接应。

  与此同时,留守的队员在临时指挥部附近的山里找到一名失联的村民。

  蓝天救援队员在灾区冒着生命危险在救援,最担心牵挂的,是他们的家人。运城蓝天救援队的袁晨未婚妻子周璟写给丈夫的信在蓝天救援队的群里热传着,情真意切的话语感动着每一个队员和家属。在山西的队员纷纷报备救援第二梯队,仅交口筹备队就报备了18人,连女队员都不甘落后,希望能到前方参与救援。

  另据了解,截至8月11日21时,九寨沟7.0级地震共造成24人死亡、493人受伤(其中重伤45人),转移疏散游客、外来务工人员共计61500余人(含126名外国游客),临时安置群众23477人。据目前掌握的情况,还有3人失联。接群众反映,新增2人失踪。(王晋磊王新彦)

  ○家书等你平安归来,我们结婚!圈哥(袁晨):

  今天是2017年8月11日,此时的你已经正式在九寨沟震中的山里展开搜救工作了,此时的我坐在家里给你写下这封信,此时的我们也已失去联系。

  2017年8月8日晚9点19分,四川九寨沟景区发生7.0级地震,蓝天救援队总部通知,全省备勤,不出一个小时你就参加了报备,告诉我可能要去四川救援了。当时我第一反应是拒绝的,因为你刚结束了三天两夜的黄河落水打捞工作,你的脚被蚊子叮得肿得穿不进去鞋,你三天的睡眠加起来不超过8小时,我除了心疼更多的是无奈。我知道这是你心中的大爱,这是你追求的公益,我只能放手让你去,除了在后方祈祷你平安无事,照顾好自己让你放心,除此之外一点忙也帮不上。你走的那天,我发微信问你,你就这样走了,你说没办法,灾情就是命令。你告诉我,你的紧急联络人写的是我,那一刻,我鼻子一酸,眼泪在打转,因为我深深地明白,紧急联络人的意思。我希望这个电话永远不会打给我,我希望你是平安的。

  回想跟你认识以来,从我一开始根本不知道有这样一个组织的存在,到现在因为你的影响我成为一名志愿者。跟着你认识到这样一群可爱的人、无私奉献的人,所有人的目标都是愿意无偿救助每一位需要救援的人。每一次的队内培训你一次不落地参加;每一次的救援你也积极报备去现场,也因此你学到了很多有用的搜救知识和急救知识。在生活中你本就是一个乐于助人、充满善心的人,我们一起外出旅游,在景区里你看到别人放在路边的矿泉水瓶都会捡起来拿着,直到找到垃圾桶;平时开车在路上从不跟人争抢,不管什么时候都是让着别人先走;亲朋好友需要你帮助的时候即使你手头还有别的事情要处理,你也二话不说地愿意帮忙。记得我曾问过你:你这么善良,有人感激你的善良吗?你信誓旦旦地告诉我,当然有!肯定有!那一刻,我从你的眼睛里看到坚定目光。你用自己的实际行动影响着我,你在我的身边闪闪发光!

  你放心地在前线救援,我在后方不会拖你后腿。下一次,希望我可以和你一起并肩作战,和你一起实现蓝天人心中的让爱洒满人间。等你平安归来,我们结婚!爱你的小仙女(周璟)

(责编:杨毅)