您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

南站开启双客运模式?昔日灯泡厂变身最大汽车站

来源: 住在龙城 2017年08月12日 06:50

  总投资1.5亿元,总建面达32244平方米,一级汽车客运站标准建设。今年年初,我市最大的汽车客运站——东南站建设正式拉开序幕,建成后将实现火车与汽车的“同站换乘”,同时,太原汽车客运格局将发生巨变,迎宾、建南等汽车客运站将搬家至此。

  汽车客运东南站的开建,让无数市民满怀期待,如今已时隔多月,进度如何,下面一起来看……

  一座灯泡厂的黯然淡出

  汽车客运东南站项目地块的前身是太原灯泡厂,目前地块内建筑的拆除工作如火如荼,原有的建筑物已经大体拆除完毕,地块局部已经开始打桩。

汽车客运东南站地块拆迁现场

汽车客运东南站地块拆迁现场

汽车客运东南站地块拆迁现场

汽车客运东南站施工现场正在打桩

汽车客运东南站施工现场正在打桩

太原灯泡厂如今已成一片废墟

汽车客运东南站施工现场

  谈到客运东南站的建设现状,不经想起曾经赫赫有名的太原灯泡厂与其生产的晋牌灯泡。

太原灯泡厂老照片

  太原灯泡厂,它成立于1964年,彼时为华北地区最大的灯泡工厂。随着晋牌灯泡的生产,一个曾经让山西人耳熟能详的品牌诞生了,成为山西人日常生活中不可或缺的家用产品。时过境迁,历史的光环渐渐褪去,曾经的“贵族”品牌也开始被人遗忘。

  如今,随着汽车客运东南站的不断推进,太原灯泡厂拆除已经告一段落,正式退出太原历史舞台……

汽车客运东南站效果图

  灯泡厂的退出,取而代之的是太原最大汽车——汽车客运东南站。据悉,汽车客运东南站总建筑面积32346平方米,其中地上建筑面积26246平方米,地下建筑面积6100平方米,预计建设周期为两年。项目投资约1.5亿元。

  纵观市内建南、迎宾等汽车站所在之处,商业繁荣,且每日人流量之大,经常促使附近路段异常拥堵瘫痪。为避免客运站给附近路段带来的拥堵,此番汽车客运东南站选址极为优越,位于太原南站东广场,周边富力金禧城等大型项目坐落,在不久的将来,地铁1号线与地铁3号线还将经过此处……

  建设中的汽车客运东南站,预计2019年落成并投入使用,届时将实现火车与汽车的“同站换乘”,同时,建南汽车站、迎宾汽车站将同步停运,搬迁至此。这也意味着太原市客运站版图将迎来近二十年最大的一次变化,这里将变成太原市内不可多得的一处繁荣区域。

  

(责编:杨毅)