您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市完成地下采矿扰动影响区调查

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年08月11日 06:04

  昨日,记者从市国土资源局获悉,《太原市城六区地下采矿扰动影响区调查》项目日前通过专家评审,初步查明我市城六区地下采矿扰动影响区面积为463.454平方公里,其中地下采煤扰动影响区面积407.294平方公里,地下采石膏矿扰动影响区面积56.160平方公里。

  地下采矿扰动影响区是指地下采矿打破地质体应力平衡状态,并可能引起地表变形和破坏的区域及地质灾害。地下采矿扰动影响区研究范围是相关联的多个矿山地下采矿影响区域,涵盖区域内地下开采的各类矿种,重点是地下采矿人为动力因素对区域地质体内部结构、岩石、地形地貌的影响破坏范围。

  我市矿业开采历史悠久。20世纪80年代以来,全市矿山企业呈“多、小、散、乱”格局,有3000多个煤矿、无证矿山、私挖滥采等坑口,形成了对地质体多点、多面的扰动影响。随着矿业秩序整顿、煤炭资源整合、矿山企业兼并重组,太原目前保留煤矿71座,石膏矿1座。

  矿山整合关闭后,采矿留下的“后遗症”依然存在,引发的地灾从无间断,是否稳定很难作出评价,产生的地灾具有潜在性、隐蔽性、突发性、随机性等特点。由于地下采矿扰动影响区边界线无从确定,直接制约了城市发展空间规划,是城市未来发展的安全隐患之一。市国土资源局有关负责人表示,此次调查形成的成果,将为我市城六区“五规合一”、城市发展规划空间约束、建设项目合理安全使用扰动影响区土地提供基础保障。

(责编:张杰)