您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

警惕街头赠送POS机陷阱

来源:太原日报 2017年08月10日 09:42

  8月1日,市民王先生致电“民生热线”反映,在千峰南路与后王南街交叉口,有人摆摊免费送POS机。“免费送的POS机安全吗?”王先生问。

  当天中午,在王先生的指引下,记者在现场看到,一张挂有“凭信用卡免费领取POS机”红色条幅的桌子前,推销员正向路人发放宣传单,不时有人上前咨询。推销人员称是深圳一家销售POS机公司的工作人员,免费赠送的是手机POS机。“这种手机POS机使用非常方便,只需在手机上下载相应的软件,填写手机号码、身份证号码等信息就能注册成功。”其中一位推销员边说边向路人演示。记者看到,这种手机POS机是一个火柴盒大小的刷卡器,将其用连接线插入智能手机的耳机孔,就能让手机变身为一台POS机,实现生活缴费、购买火车票、信用卡还款、提现等诸多功能。“公司为抢占市场,现在POS机免费送。”推销员说。当有路人询问是否有相关资质文件时,推销员顿时满脸通红,不再接话。

  对此,中国农业银行山西省分行的工作人员介绍,除各大银行外,现在很多非金融支付机构也获准开展线下POS机接单业务,前提是需要在中国人民银行申请支付业务许可证。申请后,如果要在当地开展业务,还需向当地的人民银行报备,根据业务需求不同,再到中国银联当地分公司登记报备。“没有支付业务许可证是不可以开展相关业务的。同时,有支付业务许可证,但没有在当地人民银行报备的,也不能开展POS机收单业务,更不可以安装、布放POS机。”这位工作人员说。“街头赠送的POS机可能存在恶意扣款、钱到账不及时等安全隐患,遇到提供不出相关材料的推销员更得警惕。”这位工作人员提醒,“目前有诈骗分子伪装成收单机构,以费率优惠、机具免费等诱骗消费者在其处办理POS机。刚开始安装POS机时到账正常,但随着账户内资金的积累或有大笔资金时,诈骗分子就可能恶意扣款或中止入账。因此办理POS机时一定要选择正规机构,查看相关资质证明,必要时可拨打中国银联官方客服热线咨询核实。”

(责编:闻欣)