您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市240余位执法人员接受培训

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2017年08月10日 07:16

  太原新闻网讯 昨日,市政府法制办邀请市政府法律顾问呼旭光,以“提高基层行政执法人员依法行政的能力和水平”为主题,为全市一线行政执法人员进行了专题培训。

  参加此次专题培训的人员,包括我市六城区政府、综改示范区、不锈钢园区、市直各有关单位选派的一线行政执法人员共240余人。

  呼旭光是中共省委党校、山西行政学院教务处处长兼法学教研部主任、教授、山西大学硕士生导师,省政府法律顾问、市政府法律顾问,省法学会常务理事,省人大常委会立法咨询专家。

  培训会上,呼旭光重点从提高依法行政能力的意义、内涵、基本要求和目标四个方面进行了详细阐述,对我市进一步增强法治意识、提高行政执法水平,具有很强的现实意义。

  “法治政府建设任务艰巨、使命光荣。行政执法人员素质的高低直接决定着行政执法效率,关系着法治政府建设质量。”市政府法制办主任阴海锁说,今年是全面实施“十三五”规划的关键之年,也是加快推进法治政府建设的重要一年。这次培训有利于提高全市一线行政执法人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,从而加强政府法制队伍建设,推进依法行政,加快建设法治政府。

  据了解,城市依法行政建设法治政府的能力和服务水平,是创建文明城市的一项重要考核指标和内容。8月份是我市2017年度“依法行政宣传月”,除了开展此次培训,目前我市正在组织开展依法行政建设法治政府的知识竞赛,还要召开全市行政许可案卷评查经验交流会等活动。

(责编:杨毅)