您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

南沙河快速路东段(东中环-东山水库)月底竣工通车

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年08月10日 07:00

  太原新闻网讯 南沙河快速化改造滨河东路至建设路、建设路至东中环段分别于前年、去年竣工通车。昨日,记者实地探访发现,南沙河快速化改造三期工程向东延伸2.4公里至东山水库工程,今年3月开工,预计8月底竣工通车。

  改造前,东中环以东的南沙河沿岸,地下基础设施一片空白,连雨污水管道都没有,都是直接排入河道。随着城市建设向东山拓展,南沙河东段两岸已是楼宇成林,高层建筑、大型小区比比皆是。位于工程终端的水峪小区,有住宅楼27栋,居民近万人。原来沿河道路狭窄、破旧,出行是居民们最为头疼的事情。驾车出门,山下建设路虽在眼前,可短短两公里多的距离,半个小时也去不了。不过,这很快就要成为历史。

  此次改造,与已改造通车路段一样,南沙河东段的沿岸道路也将实现快速化通行,且水、电、气、暖等地下管线一次性配齐,并实现雨污分流,雨水管线口径在600至1000毫米之间,污水管径达到500毫米,排水能力可大幅提升。

  记者了解到,南沙河快速路东段2.4公里的改造范围,途经东中环、东峰路、松庄路,在松庄桥路段施工现场,第一层沥青已铺设完毕,等待园林绿化后摊铺第二层。东段改造完成后,南沙河的滨河东路至水峪小区单侧道路长度将达到9.5公里,市民开车只需十分钟,便可从西到东。 此外,作为最早开始的改造工程,南沙河快速路从滨河东路到建设路,河道绿化面积为15万平方米,包括街头游园6个、进入式广场绿地35块,在道路改造、景观绿化、河道治理等方面为其余“八河”的综合治理工程提供了样板。

(责编:杨毅)