您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

九寨沟693名山西游客全部平安 目前正有序返回

来源:山西晚报 作者:张彩云 2017年08月10日 06:52

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,本报记者第一时间联系山西省旅游发展委员会以及省城各大旅行社获悉,地震发生时,在九寨沟附近共有693名山西团队游客,截至记者9日19时发稿时,游客全部平安并已逐步撤离震区。  

  山西省旅发委、各旅行社第一时间排查

  此次地震的震区范围正好覆盖了处于旅游旺季的九寨沟景区。记者从山西省旅游发展委员会应急值班室了解到,地震发生后,山西省旅发委立即启动应急预案,联络山西各组团社,核查震区山西团队游客安全情况。

  8月8日21时49分,地震发生后半小时,本报接到九寨沟景区第一拨山西游客平安的消息,他们来自山西宝华国旅。山西宝华国旅副总经理王洋表示,震后,该旅行社迅速启动应急预案,成立了应急小组。根据领队反馈,地震发生时,共有3名游客在九寨沟口,全部安全,但受地震影响,8日当晚,游客无法入住酒店,在大巴上度过。9日,3名游客已安全撤离震区。山西太平洋国旅也在第一时间联系领队,核查游客情况。地震发生时,该旅行社有16名游客在九寨沟附近,9日,4名游客已安全返程太原,其余12名游客已有序地撤离至成都市内。截至记者发稿时确定,地震发生时,九寨沟附近山西团队游客人数共为693人,其中,太原团队游客人数为352人,游客全部安全,情绪稳定,无人员伤亡报告。9日,已经有部分游客安全转移到成都安全地带,其他游客正在乘坐大巴有序地撤离。

  在川山西游客行程将作调整

  为保证游客安全,8月9日起,九寨沟景区已暂时停止接待游客,具体接待游客时间另行通告。省城各大旅行社表示,针对在四川的游客,旅行社会视情况而定,及时调整其行程。

  暑期,省城市场上包含九寨沟的行程为6日或8日游,6日游的常规行程为成都、九寨沟、黄龙,8日游的常规行程为成都、九寨沟、乐山、峨眉山,价格在4000元上下。9日,省城各旅行社已纷纷下架九寨沟景区相关旅游产品,并承诺为未出行游客全额退款或调整其他产品。除含有九寨沟景区的相关产品,四川线路中,成都、稻城、峨眉山、蜀南竹海等方向的产品不受此次地震影响,正常收客。业内人士表示,之后一段时间内,山西游客前往四川方向旅游的意愿或将减弱。

(责编:杨毅)