您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原交警岳鹏:人民的幸福就是最高的法律

来源:太原日报 2017年08月09日 17:18

  岳鹏(右一)

  “人民的幸福就是最高的法律。”岳鹏以此作为报告的结束语,而这句话也是他多年来始终坚守的工作准则。在7月31日全国交警系统先进典型巡回宣讲太原站报告会上,全国交警系统执法标兵、太原市交警支队法制大队执法监督中队中队长岳鹏,与广大一线交警分享了他的工作法。

   精研判例——提升法治化思维

  研读司法判例是理解法律条文、领悟法治精神的有效途径,能够为交警执勤执法提供细化的操作指引。

  岳鹏通过研读案例、领悟法理、总结提练了一套“判例研究工作法”,用一个个鲜活的案例告诉广大交警如何更好地规范执勤执法行为。

  “我先说一起被最高人民法院裁定败诉的判例,这个判例入选了《最高人民法院影响性行政诉讼案例》,今年6月,又被选入《最高法行政审判十大经典案例》。”报告会上,岳鹏讲了一起未年检大货车上路行驶被交警依法扣留、涉嫌“套牌”的判例。最终,车主历经十年上诉要回车辆。最高院认为,交警大队违反法定程序、主要证据不足,长期扣留涉案车辆不给处理,构成滥用职权。

  一起在交警眼里再正常不过的扣车行为,怎么就成了滥用职权?岳鹏进一步解释道,有权扣留但长期扣留且无所作为,构成滥用职权;反复要求相对人提供客观上无法提供的证据,同样构成滥用职权。可以说,这起判例对交警传统的执法理念是具有颠覆性的。

  “法制工作是公安工作的生命线。夯实法制基础,促进执法规范,是每一名法制民警的重要使命。”岳鹏说,从事法制工作以来,他通过认真梳理典型案例,尤其是败诉的判例,精研悟透法律条文背后的立法精神,逐步形成了法制民警特有的“判例研究法”。

   精研案例——提升人性化底蕴

  岳鹏又给大家讲了一个案例,这个案例是被公安部交管局通报的一个执法问题。2016年9月,公安部交管局通报了某大队民警在处理一起“未按规定使用号牌专用固封装置”的违法行为时,没有经过警告而直接罚款处罚并记分的执法问题。

  一个固封装置,因为一次并且是第一次没有按规定使用,大货车司机被记了12分,面临的是降级。

  “对于一个职业司机来讲,降级意味着他失去了谋生的手段,和我们被单位开除是一样的。请大家闭上眼睛,试想一下,我们被开除后的窘况,你就能理解一个职业司机被记12分的心情。”岳鹏动情地说。

  从法律层面来讲,《行政处罚法》规定:“对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”;从危害后果来讲,并没有产生任何现实的和潜在的危害后果;从社会层面来讲,交警进行交通管理的过程,也是服务社会公众和保护公民权利的过程。因此,在对违法行为进行查处的时候,既要严格执法,也要以人为本,将法律的刚性和柔性有机结合。

  多年来,岳鹏通过这种潜移默化的引导,让“人性化”执法理念深入警心,赢得民心。近年来,太原市公安局交警支队的信访、投诉案件逐年下降,群众对太原交警的支持率和满意度逐年上升。

   以案释法——提升执法规范化水平

  岳鹏曾在基层工作十五年,深知基层交警在办案过程中存在的困惑和迫切需要,从事法制工作以后,他致力于为一线交警提供切实可行的执法标准、操作规程。七年来,他创作了“道路交通违法一般程序案卷制作及说明”,解决了长期以来,制作一般程序案卷无统一标准的问题;制作了新版《山西省道路交通违法行为处理标准》,有效避免了一线交警在执法过程中,采取措施不当、法律条文适用不准等问题;多次参与《山西省实施<道路交通安全法>办法》的修订工作;采用“以案释法”的形式,为广大一线交警授课40余次,接受省内其他支队邀请26次,并受邀在全省交警系统法制培训班授课,受到一致好评。

  “如果法律的生命在于执行,那么,法制的生命就在基层,法制工作者只有把服务基层作为工作的出发点,尽最大努力为一线民警提供针对性、操作性、实用性强的执法指引,才能让法制工作永远保持旺盛的生命力。”岳鹏认为。记者杨沫

(责编:闻欣)