您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

礼让行人公交司机收获快乐

来源:太原晚报 作者:记者袁剑锋 通讯员张玉珊 实习生董芍君 2017年08月09日 10:19
内容提要:几乎所有公交司机都已经养成了礼让斑马线的好习惯,而他们在礼让行人的同时,也从中感受到了快乐和尊重。

  自今年5月以来,全市公交系统开展了公交车礼让斑马线活动,要求所有公交司机途经斑马线遇有行人通过,要立即停车并示意行人先通过。活动开展两个多月来,几乎所有公交司机都已经养成了礼让斑马线的好习惯,而他们在礼让行人的同时,也从中感受到了快乐和尊重。

  861路司机马小刚:行人微笑致意我很开心

  昨天上午7时30分,记者在东中环凯旋街口登上了马师傅驾驶的861路公交车。上车后,记者和车队工作人员站在前门附近,随时观察车前情况。

  公交车很快行至迎春街。在这条街上,行人和车辆都挺多,看到前方有一条斑马线,马师傅放慢了车速,并仔细观察斑马线两旁有没有行人准备过马路。看到一名路人停在路边,马师傅踩下刹车,车稳稳地停在斑马线前。路人见状,赶紧过马路,并向马师傅微笑致意,马师傅也点头回应。

  随后的路口,相似的场景不断出现。在一个路口,看到有两名老人要过马路,马师傅赶紧把车停在斑马线前,但旁边车道内的车辆一直在通行,两名老人不敢迈步。马师傅见状,打开车窗伸出手示意,旁边车道的车辆才停了下来。随后,马师傅赶紧挥手,示意两名老人互相搀扶着过了马路。

  记者注意到,一路上,马师傅都面带笑容,显得很开心。到达终点站后,记者忍不住上前打问,马师傅笑答:“车停在斑马线前,大多数行人都会微笑致意,看到这么多笑容,我真的很开心。”

  3路司机段江平:行人会竖起大拇指

  随后,记者在山医大二院站点换乘了一辆3路公交车,直到雅阁瑞普站点才下车。

  一路上,记者一直站在前门附近,数着司机段江平礼让斑马线的次数,总共让行了22次。在一个十字路口,前方的绿灯已经亮起,但斑马线上依然有行人通过,段师傅静静地等着,一直没有按喇叭。最后一名行人通过后,前方的绿灯已经开始闪了,为保证行车安全,段师傅并没有着急开车,而是拉起手刹,决定再等一个信号灯。

  段师傅说,五一路桥头街口的行人非常多,不少行人不守规矩,过马路时根本不看红绿灯。起初,他对此极度不适应,认为不应该给不守规矩的行人让路,后来放平了心态,很快就做到了逢人必让。

  还有一次,段师傅驾车途经一条斑马线时,看到有不少行人准备过马路,他赶紧停车。一名拉着行李箱的外地游客行经时,对着公交车竖起了大拇指,段师傅也赶紧挥手致意。

  公交车队队长:表扬电话越来越多

  公交三公司六车队队长王涛告诉记者,两个多月来,不少司机都有了礼让行人的一套标准动作:看到斑马线,先减速,仔细查看两旁有没有准备过马路的行人;如果有行人,先停车,然后面带微笑,用手示意行人先走;等所有行人过完马路后,再开动汽车。

  起初,对于礼让斑马线,公司还有专项考核,司机若不礼让斑马线,就会影响到收入。此外,车队还邀请部分乘客加入车队工作群,一同监督司机。在大家的努力下,这种“礼让”很快便成了司机们的习惯动作。

  王队长说,司机让行后,跑一趟车的时间要比原来多出十几分钟,但大部分乘客都能理解,当面表扬的也有不少。近一段时间,车队接到了不少市民的表扬电话,其中大多数都是表扬司机主动礼让行人的。

(责编:闻欣)