您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

市级法检“两长”同庭办案开我省先河

来源:太原日报 作者:梁涛 2017年08月09日 06:24

  8月3日,市中级人民法院一审公开开庭审理一起故意杀人案。该案由市中级人民法院院长侯晓东担任审判长,市人民检察院检察长宁建新作为公诉人出庭支持公诉。据悉,市级法检“两长”同庭办案在我省尚属首次。

  该案庭审活动在中国庭审公开网上全程直播。辩护人、诉讼代理人、证人、侦查人员到庭参加诉讼。在庭审中,经过缜密法庭调查,控辩双方充分举证、质证和法庭辩论,被告人作了最后陈述。法庭休庭后,案件经过合议庭评议。继续开庭后,当庭对被告人作出宣判。被告人、被害人的近亲属和部分人大代表、政协委员旁听庭审。市级法检“两长”同时出庭办理重大疑难复杂案件,这是我市法检两院深化以司法责任制为核心的司法体制改革,落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要实践。对进一步优化审判资源配置,规范庭审行为,提高庭审质量,完善审判权和检察权运行机制起到积极促进作用,同时也进一步发挥了法院院长、检察院检察长的工作示范、指导作用。

(责编:张杰)