您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

晋源区清理“四堆”打造美丽乡村

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017年08月09日 06:22

  晋源区针对辖区农村面积较大的情况,在此次城市管理全面提升行动中,主动将农村环境的综合整治列入其中,集中清理村庄"四堆",全面推进农村垃圾专项治理,建设美丽乡村。

  蚕石村位于晋源区姚村镇西北角,距镇中心三公里,过去村容村貌差,而且基础设施薄弱。城市管理全面提升行动开展以来,全村深入摸底,制定一系列整治"四堆"的实施办法,并由村干部带头,开展地毯式"清剿"卫生死角。

  采访中,一位村民指着一处在建工地高兴地说:“这个地方原来是蚕石村的天然垃圾场,生活垃圾、建筑垃圾还有冬天烧煤剩下的灰渣都往这倒,别说走汽车,自行车都不好走。现在好了,垃圾清理了,空地上还和城里一样栽上了植物,建成了一个小游园,环境变美了,大家打心眼里高兴。”按照规划,蚕石村下一步还将因地制宜,在清理出来的空地上搭建多处假山和流水的园林小景,展现山水连绵、环境宜人、风光秀美的美丽乡村风景。

  据介绍,在今年农村“四堆”乱象整治中,晋源区的党员、环卫人员敢于担当、积极作为,带领村民们齐动手,全员上阵,全面治理。同时,还对村庄之间的通道进行整修。在前期打造东院、赤桥、杨家村等亮点示范村庄的基础上,目前,正在辖区农村全面推进农村垃圾专项治理。截至目前,全区已清理“四堆”1743处、5669吨,绿化入村通道、河道边坡1.6万平方米。晋源区环卫部门的有关负责人表示,为确保整治成果“不褪色”,对整治完成后的村庄,环卫部门采取垃圾桶进村入户,上门收集的方式。而且,进一步明确村庄清扫清运人员的作业地段和作业标准,实现乡村市容环境卫生的长效管理。

(责编:张杰)