您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西省新增139名新兴产业领军人才

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年08月09日 06:20

  昨日,记者从省人社厅获悉,我省又有两批共139人入选新兴产业领军人才。今后,我省将支持领军人才承担国家和省内重大科研和工程项目,支持他们在学科建设、科学研究、技术攻关、成果转化和人才培养等方面发挥积极作用。其中,这些领军人才创办技术成果产业化企业,省财政将给予最高50万元的启动资金资助。

  上述领军人才人选,有的来自于大型企业、科研机构及大中专院校,也有的来自于民营企业,涉及高端装备制造、新一代信息技术、现代煤化工、节能环保、生物医药、特色食品、新材料、新能源等行业领域。他们的共同特点是在某一专业领域方面走到了全省前列,代表了相关学科、行业领域的较高水平,对于引领行业发展具有重要作用。

  据介绍,我省对申报名额实行总量控制,采取自下而上逐级推荐的方式进行。申报的人员需要符合相应条件,比如在国际国内某一学科、技术领域为带头人,拥有独立知识产权和发明专利,技术成果国内外领先,能够填补省内空白,具有较大的市场潜力和产业化前景等。领军人才可享受相应的政策支持。例如,创办技术成果产业化企业,可获得最高50万元的启动资金资助。产品符合政府采购要求的,将纳入采购目录,优先推荐使用。成绩优异、有较大贡献的新兴产业领军人才,评聘高级职称可不受学历、资历及职数、岗位比例限制。此外,还可享受土地、工商、税收、知识产权等方面的优惠政策。我省对领军人才在培养周期内实行日常考核和年度考核。领军人才的日常考核由用人单位负责,年度考核由省人力资源和社会保障厅会同行业主管部门在每年底组织进行,考核重点是项目完成情况、科技创新能力、创新成果业绩、领军作用发挥等。年度考核不合格者,将取消其领军人才资格,终止经费资助。

(责编:张杰)