您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

快递改变市民生活 太原人收寄快递上半年花费6亿

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 李晋杰 2017年08月09日 05:56

  昨日,记者从市邮政管理局获悉,今年1至6月份,全市快递服务企业的业务收入累计完成6.05亿元,同比增长26.10%。从中可以看出,上半年,太原人(包括个人和企业)收寄快递共花费6亿元,快递正在改变市民生活。

  今年上半年,太原人寄出或收到了多少快件?市邮政管理局公布了上半年的邮政行业运行情况,全市快递服务企业业务量累计完成6171.03万件,同比增长27.65%。按照太原市常住人口为431.87万人估算,我市人均收寄快递量为14件,平均每件收费约10元。

  “无论是快递量还是快递业务收入,都有明显增长,说明市民的消费习惯在改变,该行业的发展势头越来越强劲。”市邮政管理局有关人士表示,原本大家都在线下购物,现在天天挂在网上了。不仅是年轻人,很多中老年人也渐渐加入了网购大军。此外,不光是个人,越来越多的企业也已加入电商行业,也是快递业务量增加的一个因素。虽然从纵向比较上看,我市的快递量增长很快,但横向比较,无论从业务量还是业务收入来看,与一线城市的差距还是显而易见,还有很大的市场潜力,广州、上海、深圳、北京、杭州等城市的快递业务量继续在全国“领跑”。

  我市一家快递公司负责人告诉记者,快递行业数据反映的是城市经济发展水平尤其是电商行业的发展状况,更是地方经济发展活力的体现。此外,太原市民买得多、卖得少,大部分网购快件都来自江苏、浙江、广州等地,太原市区的发件量相对很低。这主要是因为,江、浙、广这些地区经济发达,电商行业也尤为发达,因此来件数量最多。

  另外,同城快递量也增加明显。数据显示,今年1到6月份,全市快递的同城业务量累计完成870.43万件,同比增长24.65%。这说明,市民的生活方式也悄然发生着变化。比如:以前同城交接东西,市民会坐车去拿,现在则是把东西交给快递,由同城快递来寄递。一般同城的当天,或者第二天就能够收到,很方便。这样算下来,免去了堵车、停车难等诸多麻烦,还节省了不少时间。那么,太原市民网购的东西都有啥?记者采访本市多家快递企业得知,网购物品多种多样,大到自行车、家用电器、衣帽服装,小到日用品、化妆品,甚至是针头线脑。网购人群中,女性居多,网购花费主要都用于购买衣服、鞋、化妆品、首饰等“打扮”的物品。27岁的刘女士平时几乎不逛街,所需物品,她都在网上“淘宝”。“网上东西便宜,种类多,买起来很方便,还可以退换货。”她说,现在,每天都会有快递来送货,一天最少也有两三单,大部分是化妆品和服装,还有不少零食也从网上买。

(责编:张杰)