您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

“安全”放到第一位 两起意外给空调安装业敲响警钟

来源:太原晚报 作者:记者 张国英 2017年08月09日 05:52

  前几天,一名工人在为本市一家业主安装美的中央空调时,将电钻打在电源线路上,意外触电身亡。因雇佣该工人的赵先生事后一直“关机”,遇难者家属由此痛上加痛。8月7日记者获悉,其家属已联系到美的中央空调公司太原办事处要求共同处理善后,而太原办事处代经营者赵先生传口信:让走法律程序。

  事情发生在8月3日下午5时,当时,工人梁正贵正在万柏林区万科蓝山2期4号楼一业主家安装美的中央空调。该业主购买的是万科蓝山精装房,因想在家中改装中央空调,于是通过美的400全国服务电话购买了该品牌中央空调。美的将安装空调的任务委派给其公司在太原的代理商、太原市尖草坪区山西仁通空气能电器经销部,经营者赵先生随后安排雇员梁正贵前往安装。让大家万万没想到的是,梁正贵使用电钻时钻头打在电源线上,不幸触电身亡。

  梁正贵是来自武乡的农民工,作为家里的顶梁柱,他的突然离世,给年近70岁的父母、两个正在上学的孩子,还有辛苦操持家庭的妻子带来极大痛苦。然而,更让他们痛苦的是事发后,经营者赵先生在事发第二天去了一次梁家后,电话就“关机”了。梁正贵的家属找到赵先生位于北中环附近黎氏阁的经销部,却发现店铺已关了门。出于无奈,8月7日,家属找到美的中央空调公司太原办事处,要求其与赵先生,还有业主共同承担赔偿责任。

  据家属介绍,梁正贵虽然已在赵先生的经销部工作一年有余,但与赵先生或其名下的经销部一直没有签过用工合同。

  发生这样的不幸,大家都很痛心。山西阳光世纪装饰公司邓国栋总经理说,目前凡电器安装,包括相当一些名牌产品的安装,都是外包工程,安装人员培训一旦不到位,就会给规范性操作留下安全隐患。从这个意义上来说,此事中,安装单位和产品销售单位,还有安装工人都可能会承担相应责任。另据其介绍,安装家用中央空调具有特殊性,安装前、安装中、安装后都需要协调统一进行,应由具有安装质资的专业人员施工。否则,不仅给用户造成较大经济损失,也会砸掉空调的牌子。

  有律师因此向遇害者家属建议,可以通过法庭彻查事故发生原因,这样不但可以维护自身利益,还可以警示大家,提高空调安装安全的关注度,避免类似悲剧再次发生。据了解,7月22日晚,解放路东头道巷一小区内,一名安装工在给7层业主装空调时,不慎坠楼身亡。今夏太原的酷热让空调安装工队伍骤然壮大,工作量较往年翻了三倍,就算如此也仍难应对市场需求。但这两起令人痛心的惨剧告诉大家,再忙也要把“安全”放到第一位。

(责编:张杰)