您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市邀请国家级智库专家共商太原城市发展战略

罗清宇耿彦波陪同调研并参加咨询座谈会

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年08月08日 06:43

  8月3日至5日,市委邀请国家级智库专家来我市调研座谈,就太原城市发展战略进行探讨研究。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波,省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,市委副书记、政法委书记任在刚,市领导薛东晓、王立刚、刘鹓、常青、郭治明、张齐山、车建华、陈向阳、张建刚、陈继光、王建堂分别参加调研座谈。

  当前,太原已经进入到新的发展时期。深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在太原践行好,进一步顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,更好地统筹空间规模产业三大结构、规划建设管理三大环节、改革科技文化三大动力、生产生活生态三大布局、政府社会市民三大主体,事关全局、事关长远,是必须面对的重大课题,是义不容辞的历史责任。省委对太原发展寄予厚望,省第十一次党代会提出,要围绕“一核一圈三群”总体布局,进一步提升省会城市首位度。落实好省委的要求,需要做好顶层设计和战略研究,为城市的发展把脉定向。市委高度重视城市发展战略研究工作,加强组织领导、注重学习借鉴、坚持统筹推进,在5月4日召开的市管领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,罗清宇同志就提出了10项有关城市发展战略的重大课题,要求全市领导干部结合实际、深入思考,积极邀请国家级的专家智囊进行研究谋划;此后又多次作出安排部署,提出具体要求。这次由同济大学牵头组织的调研组抵并展开决策咨询,标志着市委、市政府对我市城市发展战略研究的进一步深化。

  调研组由同济大学副校长江波教授带队,国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林,中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授常青,同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武,国务院发展研究中心产业经济部博士蒙奕铭,中国社科院工业经济研究所研究员邓洲,中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁,同济大学国家创新发展研究院副院长、财经研究所所长石建勋,同济大学国家创新发展研究院副院长李兴华,同济大学交通运输学院教授、国家磁浮研究中心主任陈小鸿,同济大学工程与产业研究院副院长唐剑晖等17位业内著名专家学者组成,研究领域涵盖了城市规划、综合交通、资源环境、产业经济等多个方面。连日来,调研组深入太原规划展示馆、晋阳湖、明太原县城和西山城郊森林公园、小北关棚户区改造现场、柳巷钟楼街商业街区、长风商务区,以及山西转型综改示范区和太钢、太重等企业,实地了解太原城市规划建设、环境保护修复、民生保障改善、产业转型升级等情况。在国家级智库专家太原城市发展战略咨询座谈会上,听取耿彦波同志关于太原市总体工作情况的汇报,就市政府负责同志咨询的重大战略问题,结合国际国内发展态势,提出了指导性意见建议。

  在陪同调研和座谈中,罗清宇与调研组深入交流探讨,认真听取意见建议。指出,当前太原经济社会发展面临不少结构性、体制性、素质性矛盾和问题,经济总量较小与发展质量不高并存、凝聚力不强与开放度不高并存、旧动能乏力与新动能不足并存、民营经济活力不足与深化改革力度不大并存、大气环境质量形势严峻与产业结构不合理并存、人才短缺与人才流失并存、基础设施建设欠账与城市管理水平不高并存、顶层设计不够与发展理念滞后并存,都是亟待破解的课题。市委、市政府坚决扛起历史责任、省委重托和人民期待,加强战略研究,做好顶层设计,以“功成不必在我”的境界和改革攻坚的魄力,推动解决这些问题。邀请国内有关领域的专家学者来并共商太原发展大计,是学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的战略举措,目的在于以一流的视野和理念,进一步做好顶层设计、完善发展战略、夯实发展基础,实现更高层面更高水平的发展,增强城市竞争力,增进民生福祉,在当前百舸争流的发展大势中,独树一帜、占据一席之地,不断提升在全国的知名度和影响力。各位专家的指导建议,聚焦人居环境、创新创业两方面主题,贯彻了新发展理念,体现了国内外最新研究成果,站位高、“把脉”准,契合太原实际,很受启发,受益匪浅。希望调研组各位专家站在全球、全国发展大格局中进一步审视太原建设发展,围绕太原城市发展战略,深入开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提供决策咨询建议。我们将在调研组的指导帮助下,积极对接国家政策,精准对标先进地区,强化目标导向和问题导向,研究把握好产业发展方向和结构调整、现代综合交通布局、“城市病”整治预防、人才机制改革、提升外向度等重大问题;进一步梳理太原历史文脉,提炼城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心,真正完成从形到魂的重塑;围绕发挥山西转型综改示范区引擎作用,处理好“老饭碗”与“新饭碗”的关系,在推动太原创新驱动、转型升级上理思路、找路子;坚持以人民为中心的发展思想,以不断改善人居环境为着力点,在推进城市基础设施建设、持续改善生态环境、大力发展文化旅游产业、改善和保障民生等方面有新作为,实现太原城市形象和品质的提升;以这次调研组来并调研指导为起点,在更多领域开展交流合作,学习先进经验,提升工作标准,努力推动习总书记视察山西重要讲话精神在太原落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  调研组表示,通过三天来的实地考察调研和深入工作交流,欣喜地看到,党的十八大以来,特别是去年下半年以来,在省委的正确领导下,太原加快创新驱动、转型发展的良好态势,从严管党治党、风清气正的政治生态,党员干部积极担当作为、干事创业的昂扬状态,以及日新月异、变化巨大的城市面貌;强烈感受到,当前太原全市上下学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、喜迎党的十九大胜利召开的浓厚氛围,对太原今后的发展充满信心、充满期待。太原历史底蕴深厚、区位条件突出、创新资源丰富、产业基础较好,调研组将在前期工作的基础上,着眼太原市城市发展战略的需求,细化实化下一步的工作对接,做好重大课题研究,努力提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,为太原的美好明天贡献智慧力量。

(责编:马腾飞)