您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

食品谣言影响行业国际声誉

2017年08月07日 16:32

    2017年7月,作为全国食品安全宣传周重点活动之一,“2017中国食品辟谣论坛暨中国食品谣言智能预警处理平台上线仪式”在京举办。这场辟谣论坛由国家网信办、农业部、国家食品药品监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局指导,新华网主办。

  面对日益严峻的网络食品谣言现状,国务院食品安全委专家委员会副主任委员王明珠在致辞中表示,与食品安全有关的谣言,特别是网络谣言给人们的生活带来极大困惑,给产业发展带来很大冲击。净化网络空间,打击食品谣言,传递科学信息,培育理性社会,已经成为全社会和政府部门的重要职责。

  就推动网站依法办网履行主体责任,强化社会共治打击网络谣言方面,中央网信办举报中心副主任周展科表示,互联网企业以及网络媒体要坚持依法依规办网,积极弘扬社会主义核心价值观,倡导诚实守信,健康文明的网络行为,拒绝传播违反国家法律法规的信息以及任何形式的虚假信息。

  作为本次论坛的主办方,新华网董事、常务副总裁魏紫川也发表了他的观点。很多的食品谣言在别有用心的幕后推手下,改头换面出现在人们的生活中。谣言不只混淆视听、搅乱市场、中伤品牌,这也使整个社会的诚信体系造成了难以弥补的伤害,甚至对相关行业造成了致命打击。

安利中国公共事务总经理翟明翯受邀参会

  会上,安利中国公共事务总经理翟明翯作为两名仅有的企业发言代表之一,对食品网络谣言的严重危害发表深刻意见,并对安利积极反谣的方式进行了介绍,最后表达了安利对反谣工作的决心。

  网络谣言危害严重,反谣成本巨大

  翟明翯指出,随着中国互联网的普及程度越来越高,庞大的网民和其声音汇聚成一个错综复杂的舆论场。在这个舆论场上,一旦出现谣言,瞬时会成为引发社会恐慌的爆点。网络谣言总是偏好负面,试图用坏消息效应不断瓦解事情的真相,摧毁社会的信任体系,谣言继续传播下去甚至也会损害国家的形象。而每当网络谣言对社会造成了危害,要去破解它、弥补它,都需要付出巨大的经济和社会成本。

  安利积极发起反谣行动

  近年来,安利综合使用媒体公开声明,向微信投诉,起诉传谣微信公众号,与自媒体直接沟通,通过各种途径积极辟谣,并与工商等部门联手打击不正当商业竞争等方式,积极参与反谣行动。通过安利自行反谣行动,多年累计删除的谣言文章数量已超过16万次。

  呼吁反谣行动,共建晴朗空间

  真相往往跑不过谣言,但每一个诉讼案件都是在推动企业的反谣事业进步。反谣,需要借助全社会的力量,形成社会共治。她也希望,通过政府主流媒体以及各个行业协会乃至企业组织起来,共同关注食品安全,传播科学知识,维护食品行业形象,通过不断提高公众素养,不断地加强企业诚信建设,最终实现为整个食品市场创造出一个晴朗的空间。

(责编:闻欣)